Коронавирус не является препятствием для прихода на участки для подавляющего большинства респондентов / фото УНИАН

В местных выборах 25 октября планируют принять участие более 60% избирателей.

Об этом свидетельствуют результаты исследования социологической группы "Рейтинг", проведенного в течение 16-19 октября.

Читайте такжеЗеленский: на следующих президентских выборах украинцы должны иметь возможность голосовать в Интернете

О своем участии в местных выборах заявили 61% опрошенных. 18% затрудняются (50/50), еще 7% - возможно примут участие, 13% - маловероятно. Постепенно растет избирательная мобилизация в младшей и средней возрастных категориях.

Как указано в пресс-релизе по результатам опроса, социологи зафиксировали постепенный рост позитивных ожиданий от выборов на местном уровне с начала исследования (начало сентября 2020 года). Сегодня 34% опрошенных считают, что ситуация в результате выборов в их городе/селе улучшится. 52% считают, что ничего не изменится. Лишь 6% считают, что она ухудшится. Рост оптимизма фиксируется среди респондентов всех возрастных категорий.

Также опрос показал, что коронавирус не является препятствием для прихода на участки для подавляющего большинства респондентов: в случае обострения ситуации с распространением коронавируса, готовность принять участие в выборах подтвердили 51% опрошенных, 21% затрудняются (50/50), 9% - возможно придут на участки, 17% - маловероятно. За последние две недели увеличилось количество тех, кто готов прийти на участки даже в случае обострения эпидемии.

Также более половины - 57% - слышали о рекомендациях правительства голосовать на выборах личной ручкой. 42% - не слышали. Только треть знают о рекомендации не брать с собой на участки детей. 65% - не знают. Больше последних среди имеющих детей до 16 лет. Несмотря на это 87% поддерживают такую рекомендацию, только 10% - противоположного мнения.

Аудитория опроса - население Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность - 5 тыс. респондентов. Метод опроса: CATI (computer-assisted telephone interviews - телефонные интервью с использованием компьютера, на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования - не более 1,4%.

Когда местные выборы в Украине

  • Местные выборы в Украине состоятся 25 октября.
  • 5 сентября в Украине стартовал предвыборный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • Голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 25 октября, а установить его результаты избиркомы должны до 6 ноября.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram