Неля Штепа - скандальная сепаратистка снова может возглавить Славянск: данные экзит-пола / скриншот

Бывший мэр Славянска Неля Штепа, обвиняемая в посягательстве на территориальную целостность Украины, снова будет бороться за кресло городского головы.

Об этом свидетельствуют данные экзит-пола, проведенного аналитическим бюро Система.

Читайте такжеНа Закарпатье кандидат на выборах "присоединилась" к подсчету голосов

Штепа с 23,1% поддержки выходит во второй тур голосования вместе с Вадимом Ляхом, за которого избиратели предварительно отдали 34,8% голосов.

В Славянске горсовет проходят шесть партий: «Оппозиционная платформа – За жизнь» (25,2%), «Партия мира и развития» (22,7%), «Оппозиционный блок» (18,4%), «Слуга народа» (17,1%), «Наш край» (7,2%), «Европейская солидарность» (5,8%).

В рамках экзит-пола опросили 2053 избирателей Славянска, статическая погрешность составляет не более 1,9%.

Кто такая Неля Штепа

  • Неля Штепа была мэром Славянска во времена президентства Виктора Януковича и входила в «Партию регионов». 11 июля 2014-го была задержана по подозрению в сепаратизме. Судьям она заявила, что призвала Путина войти в Славянск и «защитить» ее якобы из-за давления боевиков.
  • В октябре 2014 года прокуратура Харьковской области требовала для женщины пожизненного срока заключения, однако уже в сентябре 2017 года суд выпустил Штепу под домашний арест.
  • По решению Европейского суда по правам человека Штепа получила 3600 евро компенсации от Украины за «нарушение права на свободу».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram