КИУ: Украина не готова к выборам в условиях коронавируса / фото УНИАН, Максим Полищук

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявляет о недостаточной подготовке к выборам в условиях коронавируса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на пресс-конференции.

«Есть проблема, связанная с COVID-19. На самом деле за два дня до выборов мы оказались полностью неподготовленными. И к тому же мы получаем сейчас очень тревожные сигналы из большинства регионов, когда нам сообщают, что члены избирательных комиссий публично заявляют о том, что они ни при каких условиях не будут участвовать в организации голосования с передвижными избирательными урнами», - отметил Кошель.

Читайте такжеМестные выборы: сегодня завершается агитация за кандидатов, завтра – "день тишины"

Он пояснил, что речь идет о голосовании граждан, которые находятся дома, в частности, потому, что им сложно передвигаться, которые находятся на обсервации или больны COVID-19.

«В чем причина? Первое - необеспечение избирательных комиссий надлежащими средствами защиты... Проблема в том, что государство не подготовило, не обеспечило членов комиссий», - сказал гендиректор КИУ.

Так, он подчеркнул, что в день выборов «может быть проблема и с голосованием на дому, и с голосованием на спецучастках».

Кроме того, Кошель добавил, что местные выборы проводятся в условиях «чрезвычайно некачественного избирательного законодательства».

«Проблемы с законодательством были всегда, но сейчас мы видим, что даже парламент не смог принять законодательные изменения, которые бы решили спорные моменты избирательной кампании», - сказал он.

Местные выборы 2020: что известно

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809). Украинцы будут выбирать местных депутатов и мэров городов. 
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • ЦИК утвердил новую форму бюллетеней для голосования на местных выборах в Украине в октябре этого года. Также определились с цветами бюллетеней – их будет шесть.
  • Кабинет министров Украины утвердил правила голосования во время карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram