Подсчет голосов избирателей будет длительным / REUTERS

Процесс подсчета голосов избирателей на местных выборах 25 октября будет длительным.

Об этом предупредили в Центральной избирательной комиссии.

"Подсчет голосов избирателей 25 октября станет серьезным испытанием для всех избирательных комиссий. Он будет длительным", - говорится в сообщении.

Поэтому в ЦИК призывают членов комиссий придерживаться четкого алгоритма действий, чтобы подсчет голосов был проведен правильно и без осложнений

В ЦИК рассказали, что в сентябре провели симуляцию подсчета голосов избирателей на избирательном участке.

Читайте такжеКоличество недействительных бюллетеней на голосовании 25 октября достигнет десятков процентов - КИУ

Во время симуляции возникли трудности, в частности, при заполнении протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке.

"Занесение сведений - полных 15 названий местных организаций политических партий и ФИО кандидатов в депутаты (5 местных организаций политических партий по 7 кандидатов, 5 - по 9 кандидатов и 5 - по 12 кандидатов) в один экземпляр протокола "от руки" заняло 1 час 40 минут. И это при условии, что во время внесения "секретарю комиссии" уже помогал другой "член комиссии" и надиктовывал ФИО кандидатов", - говорится в сообщении.

Чтобы уменьшить это время, ЦИК принял постановление, согласно которому, полные названия местных организаций политических партий и фамилии кандидатов будут напечатаны.

Также, во время симуляции у "членов участковой избирательной комиссии" возникали вопросы или считать, например, действительным бюллетень, если сделано одну отметку возле полного названия местной организации политической партии и отметки в нескольких квадратах с нанесенным трафаретом.

Читайте такжеУкраинцам советуют не рассчитывать на паспорт в приложении "Дия" на местных выборах

Центральная избирательная комиссия разъяснила порядок заполнения бюллетеня в постановлении.

Местные выборы в Украине 2020: новости

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • ЦИК утвердил новую форму бюллетеней для голосования на местных выборах в Украине. Также определились с цветами бюллетеней - их будет шесть.
  • Кабинет министров Украины утвердил правила голосования во время карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram