ЦИК отменила постановление Уманской городской ТИК от 25 сентября 2020 года / фото vch-uman.in.ua

Центральная избирательная комиссия отменила постановление Уманской городской территориальной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидатом на должность городского головы действующего мэра Александра Цебрия.

Как сообщает Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК, соответствующее решение члены комиссии приняли на сегодняшнем заседании.

Отмечается, что в ЦИК поступила жалоба Черкасской областной организации политической партии «Пропозиція», в которой субъект обращения просил, в частности, признать противоправным бездействие Уманской городской ТИК о несообщении о выявленных недостатках в представленных в эту избирательную комиссию документах для регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Цебрия, выдвинутого указанной местной организацией политической партии. А также - в связи с этим отменить постановление указанной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Цебрия.

Читайте такжеЦИК аккредитовала более ста международных наблюдателей на местных выборах

«Изучив жалобу, приложенные к ней материалы, а также объяснения членов Уманской городской ТИК, Комиссия отметила, что субъектом обжалования опровергнуто утверждение жалобы о бездействии Уманской городской территориальной избирательной комиссии о несообщении субъекту обращения с жалобой о выявленных недостатках и непредоставлении возможности их исправления. Поэтому ЦИК отказала в удовлетворении жалобы в части признания противоправным бездействия Уманской городской ТИК», - говорится в сообщении.

Вместе с тем было установлено, что нарушения, на основании которых теризбирком отказал Цебрию в регистрации, фактически являются неточностями в представленных документах, что не является препятствием для понимания смысла изложенных сведений, поэтому они могут быть устранены в порядке, определенном Избирательным кодексом Украины.

«Такие недостатки не могут считаться основанием для отказа в регистрации кандидата на должность городского головы. Поэтому ЦИК отменила постановление Уманской городской ТИК от 25 сентября 2020 года "Об отказе в регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Уманского района Черкасской области Александра Цебрия, выдвинутого Черкасской областной организацией политической партии "Пропозиція"на первых выборах депутатов сельских, поселковых, городских советов территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов 25 октября 2020 года», - отметили в ЦИК.

Кроме того, Уманская ТИК обязана до 21:00 30 сентября повторно рассмотреть документы, представленные для регистрации кандидата на должность Уманского городского головы Цебрия в соответствии с требованиями Избирательного кодекса Украины и с учетом постановления ЦИК и безотлагательно проинформировать Комиссию о принятом решении.

Как известно, 26 сентября действующий городской голова Умани Александр Цебрий заявил, что ТИК отказалась регистрировать его кандидатом на должность мэра. Однако, по его словам, были зарегистрированы кандидатами двое тезок нынешнего мэра.

Читайте такжеРазумков считает, что до выборов Рада не примет закон о "клонах" в бюллетенях

Местные выборы в Украине: когда и как состоятся

  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • Согласно календарному плану основных организационных мероприятий по подготовке и проведению местных выборов, до 24 сентября было запланировано представление документов в соответствующие теризбиркомы для регистрации кандидатов в депутаты и кандидатов на должности сельского, поселкового и городского головы.
  • Отказаться от баллотирования кандидат или выдвинувшая его партия могут до 5 октября.
  • Начинать осуществлять предвыборную агитацию партия или кандидат должны на следующий день после регистрации, а завершить - в 24:00 24 октября.
  • Теризбиркомы должны образовать участковые избирательные комиссии до 9 октября.
  • Голосование будет проходить с 8:00 до 20:00 25 октября, а установить его результаты избиркомы должны по 6 ноября.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram