ЦИК досрочно прекратила полномочия Одесской городской ТИК / фото УНИАН

Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия Одесской городской территориальной избирательной комиссии.

Соответствующее решение принято сегодня на заседании, сообщается на сайте ЦИК.

Как отмечалось в ходе заседания, одесская ТИК неоднократно нарушила законодательство. В числе нарушений был приведен прецедент с регистрацией кандидата в мэра Одессы Дмитрия Голубова после окончания сроков регистрации. Согласно решению ЦИК, политические партии, представители которых входят в состав распущенной сегодня городской комиссии, до 17:00 14 октября должны внести кандидатуры других претендентов в новый состав ТИК.

Читайте такжеУкраинцам советуют не рассчитывать на паспорт в приложении "Дия" на местных выборах

Также ЦИК намерена сделать соответствующее обращение в правоохранительные органы с просьбой расследовать нарушения Одесской городской ТИК законодательства и норм Конституции.

Местные выборы: что происходит в Одессе

  • Сегодня, 13 октября, Одесский окружной административный суд отменил регистрацию Дмитрия Голубова кандидатом в мэры Одессы. Сообщалось, что Одесская городская ТИК вне сроков повторно рассмотрела документы и приняла решение о регистрации кандидата, чем нарушила законодательство. В частности, комиссия приняла постановления о регистрации Голубова и кандидатов в горсовет от Одесской городской организации политической партии "Блок Дмитрия Голубова" вечером 11 октября. Сам кандидат в мэры является выдвиженцем этой политсилы.
  • Как пояснила координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анастасия Матвиенко, Избирательный кодекс Украины не предусматривает оснований для принятия решений о регистрации кандидатов, если документы на регистрацию получены комиссией позже, чем 24 сентября 2020 года.

Местные выборы в Украине 2020: новости

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября (№3809).
  • Выборы депутатов Донецкого и Луганского областных советов не назначили в связи с невозможностью обеспечения представительства общих интересов территориальных общин сел, поселков и городов.
  • 5 сентября в Украине стартовал избирательный процесс в рамках подготовки и проведения местных выборов, которые запланированы на 25 октября.
  • ЦИК утвердил новую форму бюллетеней для голосования на местных выборах в Украине. Также определились с цветами бюллетеней - их будет шесть.
  • Кабинет министров Украины утвердил правила голосования во время карантина.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram