В деле Славомира Новака появились новые подробности на миллион евро / фото УНИАН

Следователи Центрального антикоррупционного бюро Польши обнаружили неизвестные до сих пор имущество, которое скрывал бывший министр транспорта в правительстве Дональда Туска и эксклава Укравтодора Славомир Новак.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на Polsat News.

"Агенты антикоррупционного бюро в ходе следственных действий обнаружили среди прочего деньги в разных валютах (свыше 536 тысяч евро, 470 тысяч долларов и 30 тысяч злотых) - всего более 4 миллионов злотых, часть из них хранилась в двух специальных тайниках, которые были подготовлены для хранения денег", - говорится в сообщении.

Что это значит для следствия

Отмечается, что новые доказательства позволили изъятие и других составляющих имущества, которым владел бывший министр. Были изъяты две квартиры стоимостью в 2 миллиона злотых, которые должны были быть приобретены на деньги, полученные от преступлений, и автомобиль марки Land Rover.

"Следователи подчеркивают, что обнаруженные деньги и автомобиль связаны с коррупционными преступлениями, совершенными Славомиром Новаком", - информирует издание.

"Новые доказательства показывают гораздо больший масштаб действий Славомира Новака, чем считалось до сих пор" - сказал собеседник телеканала, знакомый с деталями следствия. 

Теперь следствие сосредоточено на поиске дополнительных имущественных компонентов, принадлежащих бывшему политику.

Что этому предшествовало

  • 22 июля районный суд Варшавы постановил задержать Славомира Новака на три месяца.
  • Бывший министр транспорта в правительстве Дональда Туска, а затем глава украинского дорожного агентства подозревается в руководстве организованной преступной группой, которая получала выгоду от коррупции.
  • Расследование связано с периодом, когда Славомир Новак возглавлял "Укравтодор".
  • Он был назначен и.о. главы агентства в октябре 2016 года, а отставку подал в конце сентября 2019 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram