Совокупная абонентская база мобильных операторов в октябре сократилась на 0,24%

11:41, 06 декабря 2010
Транспорт
0 0

Совокупная абонентская база операторов сотовой/мобильной связи в Украине по сравнению с предыдущим месяцем сократилась на 0,24%, или 132,5 тыс. пользователей, и составила 54,71 млн. абонентов (активированных SIM-карт).
Об этом говорится в результатах исследования рынка, проведенного агентством iKS-Consulting, которые предоставлены УНИАН.
По оценкам iKS-Consulting, уровень номинального проникновения сотовой связи от общей численности населения страны на конец октября 2010 года по сравнению с показателем предыдущего месяца уменьшился на 0,2 п.п. – до 119,5%.
По итогам третьего квартала текущего года в методологии подсчета абонентской базы нескольких мобильных операторов Украины произошли изменения. Так, компания «Киевстар» начала отчитываться, включая данные «Украинских радиосистем» и «Голден Телеком». Таким образом, у лидера рынка по итогам октября количество пользователей составило более 25 млн. На втором месте в рейтинге по числу абонентов находится компания «МТС Украина», которая на конец октября обслуживала более 18,15 млн. абонентов. Третье место занимает компания «Астелит» (ТМ life:)), которая в ІІІ квартале пересмотрела методологию учета абонентов и перестала учитывать абонентов, которые в течение более трех месяцев только получали информационно-рекламные текстовые сообщения и использовали только переадресацию вызова при входящем голосовом звонке. Это привело к снижению абонентской базы по итогам ІІІ квартала до 9,8 млн. абонентов. По итогам же октября 2010 года общее число абонентов life:), по данным iKS-Consulting, снизилось еще на 162 тыс. – до почти 9,64 млн. абонентов.
Остальная абонентская база пришлась на операторов стандарта CDMA и «Укртелеком» (стандарт UMTS). Абонбаза последней компании по состоянию на конец октября составляла около 600 тыс. абонентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter