Отмена лицензирования на туррынке: какие риски ждут любителей путешествий…

Отмена лицензирования на туррынке: какие риски ждут любителей путешествий…

ВР приняла закон, который сокращает перечень видов деятельности, подлежащих  лицензированию. Коснется это и туризма. Данное нововведение несет ряд рисков, считают эксперты. Что должен знать любитель путешествий...

Верховная Рада приняла закон, сокращающий перечень видов деятельности, которые будут подлежать лицензированию ("О внесении изменений в некоторые законодательные  акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" №6696, принят 19 октября, находится на подписи Президента). Как отмечают сторонники документа, его цель – снять ряд ограничений, которые мешают развитию предпринимательства. По мнению же экспертов ЮК "Jurimex", с учетом того, что большинство видов деятельности, которые исключены из «разрешительного» перечня, должны осуществляться профессиональными субъектами и отвечать лицензионным условиям, которые им ставились, то нововведение, прежде всего, негативным образом отразится на качестве товаров и услуг, которые в результате получит потребитель.

***Законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения государственного регулирования хозяйственной деятельности" внесены изменения в некоторые статьи Закона "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности". Они коснулись статьи 9, содержащей  перечень всех видов хозяйственной деятельности, которые уже не  подлежат лицензированию:

поиск полезных ископаемых, добыча полезных ископаемых из месторождений, которые имеют общегосударственное значение и включены в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых; деятельность туристических агентств; деятельность таможенного перевозчика;  разработка, производство, использование, эксплуатация, сертификационные испытания, тематические исследования, экспертиза, ввоз, вывоз криптосистем и средств криптографической защиты информации; разработка, производство, сертификационные испытания голографических защитных элементов; разработка, производство, внедрение, обслуживание, исследование эффективности систем и средств технической защиты информации, предоставление услуг в области технической защиты информации; пересылка почтовых переводов, простых и регистрированных писем, почтовых карточек, бандеролей и посылок массой до 30 килограммов; физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность; деятельность по подготовке спортсменов к соревнованиям по разным видам спорта, признанных в Украине; проектирование, строительство новых и реконструкция существующих мелиоративных систем; производство, сохранение племенных (генетических) ресурсов; производство пестицидов и агрохимикатов (только регуляторов роста растений) и др.

Также появились новые виды хозяйственной деятельности, которые теперь подлежат лицензированию: деятельность банков пуповинной крови, других тканей и клеток человека в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством охраны здоровья Украины. 

Если раньше лицензированию подлежали перевозки в независимости от характера груза, то теперь лицензируются  только перевозки опасных грузов.

Относительно лицензирования деятельности,  связанной с  выпуском  и проведением лотерей, то соответствующие положения вступают в силу со дня отмены моратория на выдачу лицензий на осуществление данного вида  деятельности.

Упростилась сама процедура лицензирования. Если раньше к заявлению о выдаче лицензии  надо было прилагать копию свидетельства о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности или копию справки о внесении в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, засвидетельствованную нотариально или органом, который выдал оригинал документа, то сегодня - только выписка из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

В нашем случае речь пойдет о турагентствах, деятельность которых также не будет подлежать лицензированию. Приверженцы нововведения, приводя опыт ряда стран Европы и России, отмечают, что это даст толчок развитию туристического рынка и упростит ведение бизнеса, поскольку облегчит доступ к нему большего количества субъектов предпринимательской деятельности.

Вместе с тем, отмена лицензии несет ряд рисков как для субъектов туристической деятельности, так и для туристов. Так, лицензия определенной мерой дисциплинировала турагентов, являлась сдерживающим фактором в плане злоупотреблений и нарушений закона. Кроме того, ее наличие свидетельствовало, что на рынке работает субъект, который имеет специальное образование, определенный опыт, имидж и отвечает организационным требованиям, что придает уверенности туристу в том, что он получит качественные услуги.

А лицензионный реестр является открытым и доступным для широких масс, что дает возможность каждому туроператору или туристу проверить наличие лицензии у субъекта, к которому он обратился, и получить информацию, было ли в свое время аннулировано разрешение и за какие нарушения.

Риски для туристов

Хотя турагенты осуществляют посредническую деятельность по реализации туристического продукта и туристических услуг других субъектов этой сферы,  все-таки  формально все риски и ответственность ложатся на плечи туроператоров. Вместе с тем, Закон "О туризме" устанавливает ряд обязанностей турагентов. В частности, турагент для заключения договора с туристом обязан предоставить последнему информацию об основных требованиях для оформления выездных/въездных документов (паспорт, разрешение (виза) на въезд/выезд в страны временного пребывания), в том числе, относительно сроков их оформления; медицинских предостережений (противопоказания из-за определенных заболеваний, особенностей физического состояния (физические недостатки) и возраста туристов); данные туроператора (его местонахождение и почтовые реквизиты, наличие лицензии, сертификатов соответствия и другую информацию согласно законодательству, а также размер финансового обеспечения туроператора или турагента на случай его неплатежеспособности или невозможности (банкротства) и кредитное учреждение, которое предоставило такое обеспечение).

Чтобы предоставлять такую информацию, турагент должен, по крайней мере, знать, где ее найти, иметь доступ к информресурсам консульств, располагать информацией об особенностях каждой страны мира, и т.п., поэтому в этих целях предусмотрено, что руководитель турагента должен иметь специальное образование в области туризма или опыт работы. Кроме того, турагент обязан проверить у туриста  наличие медицинского страхования и страховки от несчастного случая на все время путешествия, а в случае его отсутствия обеспечить такое страхование самостоятельно (или через туроператора).

Отмена  лицензии приведет к тому, что на рынок туризма будет допущен любой субъект предпринимательской деятельности (от квалифицированной  кампании до продавца на рынке), проверить квалифицированность и порядочность которого не будет возможности.

Таким образом, турист не сможет быть уверенным, что ему предоставлена достоверная информация о туре, визовых, таможенные правилах, правилах пересечения государственной границы, а также будет ли ему возмещен вред, причиненный предоставлением недостоверной или неполной информации.

Риски для туроператора

Отсутствие лицензии у турагента лишает туроператора возможности проверить его профпорядочность и репутацию на рынке. Это приведет к тому, что на туроператора будет возлагаться  ответственность за ошибки и непрофессионализм турагентов, поскольку последние  заключают договоры от имени туроператора, а отношения возникают непосредственно между туроператором и туристами.

Кроме того, отмена лицензирования турагентской деятельности предоставит возможность доступа на рынок мошенникам, которые, используя имидж туроператора, его информационные и рекламные материалы, будут обманывать туристов, обогащаясь при этом. Поскольку лицензия выдавалась с учетом адреса турфирмы, заинтересованное лицо могло проверить его фактическое наличие. С нововведением любой субъект сможет использовать фиктивный адрес или просто размещать своего человека в общедоступном месте, а после получения средств за тур найти его будет невозможно.

Таким образом, чтобы свести к минимуму все риски, которые могут возникнуть в связи с отменой лицензии для турагентов, целесообразно на государственном уровне внедрить другую систему защиты,  наподобие Единого реестра туристических агентств или их сертификации.

Зоряна Топорецкая, старший юристЮК "Jurimex"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter