Детские железные дороги Украины начали новый сезон

17:05, 07 мая 2010
Транспорт
6 0

Днепропетровская, Донецкая, Львовская и Харьковская 

В первые дни мая новый сезон начали четыре детских железных дороги: Днепропетровская, Донецкая, Львовская и Харьковская. Об этом сообщает пресс-служба «Укрзализныци».

В частности, для Харьковской детской железной дороги это уже юбилейный 70-й сезон.

Харьковская детская железная дорога «Малая Южная» открыта 8 ноября 1940 года. Во время Великой Отечественной войны она была полностью разрушена. Движение поездов на Малой Южной традиционно открывается 1 мая и продолжается до конца октября. Общая протяженность путей — 3,6 км. Действуют две станции — Парк и Лесопарк, а также остановочная платформа «Мемориал».

К началу нынешнего сезона для маленьких пассажиров была построена игровая площадка, установлена новая современная система видеонаблюдения, создан музей истории Харьковской детской железной дороги.

1 мая также начала новый сезон работы Днепропетровская детская железная дорога. Днепропетровская детская железная дорога создана в 1936 году. Ее структура базируется на детском самоуправлении и она является обособленным подразделом ГП „Приднепровская железная дорога”. Малая железная дорога должна осуществлять профессиональную ориентацию и подготовку молодежи и учеников школ по профессиям рабочих железнодорожного транспорта. Для 700 юных железнодорожников из г. Днепропетровска и области теоретическая учеба проходит приблизительно в 60 кружках на базе школ города, области и в помещении вокзала детской железной дороги. С мая до конца октября на Малой железной дороге происходит движение поездов. Начинается сезон из практики юных железнодорожников, которые под контролем инструкторов работают на должностях машиниста и помощника машиниста локомотива, начальника и проводника пассажирского поезда, контролера-ревизора, дежурного стрелочного поста, монтера колеи, а также начальника и дежурного по железнодорожной станции. Ученики первого года учебы в конце практики получают удостоверение юного железнодорожника, которое предоставляет право бесплатного проезда в пригородном соединении на Приднепровской железной дороге.

Донецкая детская железная дорога в мае начала 38-й сезон. Она в мае будет работать в выходные, а на протяжении лета — с четверга по воскресенье. Первый рейс — в 10.20, последний — в 16.50. В целом в будний день осуществляется 6 рейсов, а в выходные — 9 рейсов.

Донецкая детская железная дорога впервые начала свою работу 19 мая 1972 года. Курсирует локомотив с четырьмя вагонами. Пассажиры могут осуществить 25-минутную поездку по маршруту ст. Пионерская — ст. Шахтерская. Протяжность маршрута — 2,1 км. В 2009 году Донецкая детская железная дорога перевезла 7700 пассажиров. К летней практике на донецкой детской железной дороге допущено 1100 детей — учеников 5-11 классов общеобразовательных школ Донецка, Макеевки и Ясинуватой. Детская железная дорога насчитывает 79 кружков в общеобразовательных школах и четыре факультатива на самой железной дороге: краеведческий, театральный, «умелые руки» и компьютерный. Деть учатся по специальным компьютерным программам: это общеобразовательный курс, путевое, локомотивное и хозяйство движения, история и развитие железнодорожного транспорта.

Кроме того, Львовская детская железная дорога открыла 59-й сезон. 2 мая на станции Солнечная Львовской детской железной дороги торжественно открыто движение поездов. В целом к практическим занятиям в этом сезоне приступили свыше 500 детей, которые подтвердили, что действительно хотят попробовать себя в роли машинистов, стрелочников, ревизоров, начальников станций, дежурных по станции, проводников или помощников машинистов. В этом году Львовская детская железная дорога будет работать по такому графику: в мае и сентябре поезд «Ветерок» будет курсировать еженедельно с 12.00 до 16.00, а на протяжении летних месяцев можно будет проехаться маленьким поездом в среду – с 12:00 до 16:00, а в субботу, воскресенье и праздничные дни – с 12:00 до 16:30.

В прошлом сезоне молодежи львовские железнодорожники перевезли свыше 19 тысяч пассажиров (10 600 взрослых, 8,5 тысяч детей и почти 10 тысяч детей до 5 лет, которые ездили с «Ветерком» бесплатно). За сезон Львовская детская железная дорога заработала 44 тыс. 600 грн. За годы своего существования Львовская детская железная дорога воспитала почти 35 тысяч юных железнодорожников.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter