фото УНИАН

Акционерная госкомпания "Укрзализныця" не успевает выполнять все заявки бизнеса на перевозки промышленных грузов по железной дороге и превращается в "тромб" национальной экономики, сдерживая наращивание производства заказчиками ее услуг. Об этом во время заседания правительства заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя планы по дальнейшему развитию госкомпании.

Читайте такжеГройсмана попросили, чтобы "Укрзализныця" работала справедливо

"По ситуации с перевозками – это серьезный вопрос. Мы должны реализовать заявки бизнеса. Ситуация реально критическая, по дорожным работам мы имеем выполнение заявок на 15-20%... По перевозкам зерна, по перевозкам угля – 50%. Мы фактически превращаем "Укрзализныцю" в тромб экономики, потому что компании (заказчики услуг "Укрзализныци" - УНИАН), не имея транспортной составляющей, не наращивают производство", - сказал он.

Как считает Омелян, для решения этой проблемы компания должна направить основные инвестиции в развитие инфраструктуры ж/д сообщения.

"Основные инвестиции "Укрзализныця" должна осуществлять в инфраструктуру, где существенно упала скорость и оборотность. Ее качество не отвечает требованиям времени", - заявил министр.

Как сообщал УНИАН, 31 августа Омелян заявил, что убытки государственной компании "Укрзализныця" от коррупции и неэффективного использования средств составляют 10-15 миллиардов долларов в год. По словам министра, эти деньги можно было бы направить на закупку новых локомотивов и запуск новых программ по обновлению подвижного состава.

Справка УНИАН. "Укрзализныця" - публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Компания входит в перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта. По объемам грузовых перевозок украинская железная дорога занимает четвертое место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии.