фото ukravtodor.gov.ua

Читайте такжеЭксперты: половина украинских дорог не соответствуют требованиям

Об этом заявил руководитель сектора "Транспорт и инфраструктура" Офиса эффективного регулирования (BRDO) Владислав Притоманов во время круглого стола "Строительство и ремонт автомобильных дорог: как решить извечную украинскую проблему?".

"Для приведения украинских дорог в надлежащее состояние, по расчетам BRDO, необходимо инвестировать около 5 триллионов гривень в течение 10 лет. Соответственно, Государственный дорожный фонд должен быть увеличен в 10 раз по сравнению с объемом 2018 года",- сказал он.

По словам Притоманова, такие инвестиции можно привлечь с помощью международных финансовых институтов и государственно-частного партнерства, в частности концессии, с распределением расходов бюджета на 10-20 лет.

Также Притоманов отметил, что отдельным проблемным аспектом рынка является низкая конкуренция.

"Так, более 50% рынка дорожных работ, проводимых в соответствии с бюджетными программами и на тендерной основе через Prozorro, занимают лишь 5 подрядчиков, один из которых - иностранный. В большинстве областей в тендерах участвуют не более 2-3 компаний, а в Ивано-Франковской, к примеру, более 80% рынка охватывает лишь 1 компания. То есть, реальная конкуренция практически отсутствует",- сказал он.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram