цей матеріал доступний українською

ЕС выделит миллиардные субсидии на производство батарей для электромобилей

19:25, 09 декабря 2019
Транспорт
1061 0
Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия одобрила планы Германии и шести других государств Евросоюза выделить в общей сложности 3,2 млрд евро на субсидии для создания европейского центра по производству элементов аккумуляторных батарей.

Читайте такжеGeneral Motors и LG построят в США фабрику по производству батарей для электрокаров

"Этот важный план, представляющий интерес для всей Европы, может быть реализован без чрезмерного подрыва конкуренции", - заявила комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер в понедельник, 9 декабря, в Брюсселе, передает «Немецкая волна».

Согласно планам, Германия выделяет субсидии в объеме 1,25 млрд евро, Франция - 960 млн, Италия - 570, Польша - 240, Бельгия  80, Швеция - 50 и Финляндия - 30 млн евро. Брюссель рассчитывает и на привлечение частных инвестиций в объеме 5 млрд евро.

Еврокомиссия одобрила создание так называемого "батарейного альянса" в конце 2017 года, чтобы позволить европейским предприятиям наверстать упущенное в сфере производства литий-ионных батарей для электромобилей. Производство батарей в Европе будет осуществляться совместными силами по модели европейского авиастроительного концерна Airbus.

Аккумуляторы - самый дорогой компонент электромобиля, который одновременно имеет решающее значение для привлекательности этого вида транспортного средства. Министр экономки ФРГ Петер Альтмайер назвал решение Еврокомиссии большим успехом для автопроизводителей в Германии и во всей Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter