цей матеріал доступний українською

"Укрзализныця" досрочно погасила полмиллиарда кредита "Ощадбанка"

10:16, 15 мая 2019
Транспорт
750 0
фото УНИАН

Акционерная компания "Укрзализныця" осуществила досрочное и полное погашение первой части бридж-кредита государственного "Ощадбанка" в размере 500 миллионов гривень.

Читайте также"Укрзализныця" обвинила "дочку" российского банка в попытке продать ее кредитную задолженность

Как сообщили в пресс-службе "Укрзализныци" со ссылкой на главу правления компании Евгения Кравцова, досрочная выплата была осуществлена благодаря улучшению операционной эффективности.

"Выплаты "Ощадбанку" осуществлены "Укрзализныцей" без дополнительного привлечения кредитных ресурсов, досрочно и в полном объеме. Это стало возможным благодаря улучшению операционной эффективности и максимально рациональному использованию имеющихся ресурсов. Это является продолжением нашей последовательной политики, когда в период 2017-2019 годов кредитный портфель "Укрзализныци" был уменьшен на 9,4 миллиарда гривень", - цитирует пресс-служба Кравцова.

В сообщении со ссылкой на главу правления "Укрзализныци" отмечается, что своевременное и надлежащее выполнение финансовых обязательств является принципиальной позицией "Укрзализныци" и характеризует компанию как надежного партнера.

Кравцов напомнил, что бридж-кредит "Ощадбанка" также, как и финансирование Государственного агентства инфраструктурных проектов Украины, были привлечены компанией в марте 2019 года в национальной и иностранной валютах для рефинансирования части задолженности по еврооблигациям, что дополнительно снизило потенциальные риски получения убытков от курсовых разниц.

Кравцов также сообщил, что поступления компании в 2018 году были увеличены на 13% по сравнению с 2017 годом, а чистая прибыль выросла на 78%, несмотря на рост рыночной стоимости основных составляющих операционных расходов.

"Ликвидность компании остается на стабильном уровне, что придает уверенности инвесторам в исполнении "Укрзализныцей" своих финансовых обязательств", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщал УНИАН, 14 марта "Укрзализныця" при поддержке Кабинета министров Украины своевременно осуществила погашение первой части еврооблигаций на 150 миллионов долларов и выплатила очередной купонный доход по ним. Кредитные ресурсы для рефинансирования задолженности предоставили государственный "Ощадбанк" и Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект).

В мае 2013 года "Укрзализныця" впервые провела на Ирландской фондовой бирже размещение пятилетних евробондов с купоном на уровне 9,5% годовых в объеме 500 млн долл. с погашением 21 мая 2018 года.

Основными инвесторами, которые приобрели облигации "Укрзализныци", являются инвестиционные фонды (68%), банки (25%) и хедж-фонды (6%).

12 мая 2015 года «Укрзализныця» сообщила кредиторам о наступлении технического дефолта предприятия и отметила, что планирует провести реструктуризацию долга перед частными кредиторами на 32 миллиарда гривень при общей сумме долга в 37,5 миллиарда гривень. Из них внутренний долг перед частными кредиторами составлял около 22 миллиардов гривень.

В декабре 2015 года "Укрзализныця" согласовала с комитетом кредиторов условия реструктуризации облигаций на сумму 500 миллионов долларов. В частности, ставка купона была увеличена с 9,5% до 9,875% (действует с 21 ноября 2015 года) и продлен срок погашения с 21 мая 2018 года до 15 сентября 2021 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter