цей матеріал доступний українською

Сегодня запустят экспресс в "Борисполь" - премьер

09:31, 30 ноября 2018
Транспорт
1694 0
Весь проект удалось реализовать в рекордные девять месяцев / фото УНИАН

Железнодорожный экспресс, который должен соединить вокзал "Киев-Пассажирский" с крупнейшим международным аэропортом Украины "Борисполь", будет запущен сегодня, 30 ноября.

Читайте такжеВ аэропорту "Борисполь" возвели навес над платформами для поездов (фото)

Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер-министр Владимир Гройсман.

"Сегодня запускаем железнодорожный экспресс из центра Киева в аэропорт "Борисполь". Проект реализовали очень быстро. От утверждения правительством до запуска первого поезда прошло всего девять месяцев. Теперь можно без проблем прогнозировать время на дорогу до аэропорта – 35 минут от железнодорожного вокзала в "Борисполь", - написал он.

Как сообщал УНИАН, в феврале текущего года Кабмин поддержал разработанный "Укрзализныцей" проект строительства скоростной линии железнодорожного сообщения в "Борисполь". Согласно проекту строительства, линия пройдет от вокзала "Киев-Пассажирский" через станцию "Выдубичи" к терминалу D аэропорта "Борисполь". Расчетное время в пути - 35 минут. Изначально планировали вложиться в 600-800 миллионов гривень.

Как ожидается, запуск скоростного сообщения не только существенно упростит дорогу в аэропорт из города и в город из аэропорта, но также разгрузит ключевые городские магистрали.

Последний раз соединить аэропорт "Борисполь" с Киевом пытались в 2011 году. Украина в 2011-2012 годах достигла соглашения с "Эксимбанком" Китая о финансировании ряда проектов. Согласно условиям одного из них, для реализации проекта "Воздушный экспресс" "Эксимбанк" Китая должен был предоставить Украине кредит в размере 372 миллиона долларов. В сентябре 2014 года руководство Мининфраструктуры заявило, что под предлогом реализации проекта "Воздушный экспресс", курируемого на тот момент главой Госинвестпроекта Владиславом Каськивым, исчезли 50 млн долл. кредита. После этого в министерстве проект в изначальном виде назвали «безперспективным» и начали переговоры о его переформатировании.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter