цей матеріал доступний українською

В Ривненской области суд запретил Концерну РРТ отключать аналоговое телевидение

21:21, 31 августа 2018
Транспорт
1440 1
Суд в Ривненской области запретил Концерну РРТ выключать аналоговое телевидение / фото - iStock/Global Images Ukraine

30 августа Сарненский районный суд Ривненской области вынес определение, которым запретил Концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения совершать любые действия, связанные с прекращением использования технологии аналогового телевидения.

Копию решения, направленную судом 31 августа, «Детектору медиа» дал генеральный директор Концерна РРТ Петр Семерей.

Определение вынесено в обеспечение иска, который подала гражданка Украины Мизюрко Надежда Ефимовна против Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Третьими лицами по делу выступают Управление защиты потребителей в Ривненской области, телеканал «1+1» (ООО «Телерадиокомпания “Студия 1+1”») и Кабинет Министров Украины.

В самом иске истица просит суд признать за ней право на получение информации через аналоговое телевизионное вещание и обязать Нацсовет и Концерн РРТ обеспечить ей доступ к получению информации через аналоговое ТВ.

Вместе с иском госпожа Мизюрко подала заявление об обеспечении иска, который удовлетворил 30 августа суд. Своим определением суд:

- остановил действие нормы о прекращении использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания в Плане использования радиочастотного ресурса Украины, утвержденного постановлением Кабмина;

- запретил Концерну РРТ совершать любые действия, связанные с прекращением использования радио технологии аналогового телевизионного вещания;

- запретил Нацсовету принимать любые решения, связанные с прекращением использования радиотехнологии аналогового телевизионного вещания.

Петр Семерей сообщил, что Концерн РРТ будет выполнять решение суда.

Замглавы Нацсовета Ульяна Фещук в комментарии сказала: «В Национальный совет такое решение пока не поступало. В открытых судебных реестрах информация о вынесении такого определения по состоянию на вечер 31 августа отсутствует. Согласно действующему законодательству, в частности Постановлению КМУ о прекращении использования аналоговой технологии телевизионного вещания, Национальным советом уже были приняты соответствующие решения».

Пресс-служба группы «1+1 медиа» на запрос сообщила, что не имела никакой информации и, соответственно, отношения к этому судебному процессу.

«Мы с решением не знакомы, но из того, что видели в публикациях, то в целом, требования сформированы достаточно полно. Однако то, что требует истец, - значительно шире позиции нашей медиагруппы. Как мы уже неоднократно отмечали, "1+1 медиа" поддерживает одновременное отключение аналогового эфира в крупных городах, однако мы категорически против отключения населенных пунктов с количеством населения менее 50 тыс. лиц, без факта подтверждения у них наличия сигнала Т2», - отметила пресс-служба группы в ответ на вопрос, поддерживает ли «1+1» исковые требования истицы.

Относительно действий «1+1 медиа» в связи с вынесением постановления пресс-служба сообщила: «Мы занимаем выжидательную позицию. Как и в ситуации с первыми решениями Кабмина и Нацсовета по Киеву и Кропивницкому, мы будем оспаривать их в судебном порядке. Кроме того, мы обратились к КРРТ с требованием придерживаться действующих договоров с вещателями».

false

Напомним, согласно решению правительства, 31 августа 2018 года должно быть выключено аналоговое телевидение по всей Украине. А в ночь с 31 июля на 1 августа состоялся первый этап отключения в Киеве и Кировоградской области.

Телеканал «1+1» обжаловала постановление Кабинета Министров и решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по отключению аналогового телевидения.

18 июля правительство приняло изменения в постановления об отключении аналогового телевидения о сохранении аналогового вещания на территориях с особым режимом вещания (зона ООС и на границе с Крымом).

29 августа правительство продлило аналоговое вещание каналов Национальной общественной телерадиокомпании Украины, местных вещателей, которые не имеют цифровых лицензий, и передатчиков на границе с Российской Федерацией, до 1 мая 2019 года.

Читайте такжеАналоговое вещание на приграничных с РФ территориях будет до мая 2019-го - правительство

Также 29 августа Национальная рада по вопросам телевидения и радиовещания принял решение об утрате силы с 1 сентября лицензий на аналоговое вещание 39 телеканалов (40 юридических лиц). Вещатели должны в течение 10 дней сдать свои недействительные лицензии или в течение месяца переоформить лицензии, которые частично останутся в силе (удалить с них передатчики, подлежат выключению).

Тем временем 29 августа Николаевское облэнерго за долги вырубило электроэнергию Николаевской филиала Концерна РРТ, которое является оператором телевизионных и радиопередатчиков. В результате в области исчезло аналоговое и цифровое эфирное вещание, а также радиовещание тех радиостанций, чьи передатчики расположены на башнях Концерна РРТ.

Еще семь облэнерго предупредили Концерн РРТ о намерении отключить электроснабжение филиалов Концерна-за задолженности за электроэнергию.

С 18 июня ежедневно с 6:00 до 18:00 Концерн РРТ отключает аналоговую трансляцию телеканала «UA:Первый» в девяти городах: Белополье (Сумская область), Винница, Днепр, Изюм (Харьковская область), Киев, Ковель (Волынская область), Одесса, Тернополь и Чернигов. Причина – задолженность НСТУ за услуги Концерна РРТ, что возникла в 2018 году из-за недофинансирования НСТУ из государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter