цей матеріал доступний українською

Ситуация в "Укрзализныце" требует срочного вмешательства Кабмина

14:04, 27 августа 2018
Транспорт
3497 0
Каленков отметил, что наиболее тяжелое положение у горно-обогатительных комбинатов / Фото: пресс-служба

Ситуация с железнодорожными грузоперевозками в Украине за июль-август критически ухудшилась, требуется срочное вмешательство Кабинета министров.

Об этом заявил президент объединения "Укрметаллургпром" Александр Каленков, комментируя для издания МинПром итоги заседания рабочей группы при УЗ с участием представителей грузоотправителей, госкомпании ПАО "Укрзализныця". 

По словам А.Каленкова, за июль-август число брошенных составов возросло до 320. При этом на Приднепровской железной дороге показатель вырос в 10(!) раз, с 17 до 165. "Это означает, что предприятия-грузоотправители не могут своевременно вывезти готовую продукцию своим потребителям", - пояснил А.Каленков. 

По его словам, наиболее тяжелое положение у горно-обогатительных комбинатов: затоваренность складских площадей готовой железорудной продукцией уже в 4 раза превышает нормативы. В результате ГОКи вынуждены снижать объемы производства. Таким образом только за август потери железорудных предприятий достигнут 100 млн долл. В свою очередь, это снижает поступления валютной выручки в Украину, провоцируя обесценивание гривны по отношению к доллару и евро. 

"Такой ситуации, как сейчас – за последние 2-3 года точно не было. Это требует вмешательства на правительственном уровне",- подчеркнул президент "Укрметаллургпрома". 

По его словам, представители крупнейших отраслевых бизнес-ассоциаций направили письменное обращение к первому вице-премьеру Степану Кубиву с просьбой инициировать принятие необходимых решений Кабинетом министров Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter