Монетизация субсидий на уровне теплокоммунэнерго вступила в силу с 19 января / фото УНИАН

Сегодня, 19 января, вступил в силу приказ Министерства финансов Украины о монетизации субсидий на уровне предприятий-поставщиков энергоносителей и жилищно-коммунальных услуг, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины, сообщила пресс-служба Министерства финансов Украины. 

Читайте такжеУкраинцам выплатят 1,2 миллиарда сэкономленных субсидий

В пресс-службе отметили, что данное постановление было разработано Минфином, обговорено со всеми заинтересованными сторонами и поддержано украинскими и международными экспертами.

«Это первый этап реформирования системы расчетов по субсидиям - монетизация субсидий на уровне предприятий, предоставляющих услуги. Далее будет осуществляться подготовка системы к внедрению монетизации субсидий на уровне домохозяйств», - говорится в сообщении. 

Соответствующий приказ Минфина, который сегодня вступил в силу, утверждает формы реестров объемов потребленных льготной категорией населения льгот и субсидий на оплату энергоносителей и предоставленных жилищно-коммунальных услуг. Это означает, что все предприятия жилищно-коммунального хозяйства для получения субвенции из госбюджета на предоставление льгот и жилищных субсидий населению уже имеют возможность заполнять эти реестры.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля 2017 года Кабинет министров Украины принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии.

В начале ноября прошлого года правительство утвердило введение с 1 января 2018 года механизма расчетов с теплокоммунэнерго за поставленные населению в рамках субсидий услуги «живыми» деньгами вместо клиринговых операций взаимозачета. Комментируя это решение, министр социальной политики Андрей Рева подчеркнул, что изменение механизма расчетов по субсидиям с теплокоммунэнерго не коснется населения, которому субсидии все также будут начисляться по социальным нормам.