цей матеріал доступний українською

На энергоэффективность в 2019 году выделят около 14 миллиардов - премьер

13:41, 23 октября 2018
Недвижимость
201 0
Фонд энергоэффективности поддержит термомодернизацию больших жилых домов / фото УНИАН

Общий бюджет Фонда энергоэффективности в 2019 году составит около 14 миллиардов гривень, заявил во время эфира на одном из телеканалов премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Читайте такжеВ Кабмине рассказали субсидиантам, как получить "живые" деньги за сэкономленный газ

"Мы со следующего года запускаем государственный Фонд энергоэффективности, который будет предоставлять поддержку на модернизацию больших жилых домов, ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов – УНИАН). Я думаю, что в следующем году общий бюджет такого фонда будет приблизительно 14 миллиардов гривень, в том числе за счет европейских средств, мы об этом договорились", - сказал он.

По словам премьера, при правильном использовании средств фонда экономия средств на энергоносителях после тепломодернизации жилых домов может достигать 60%.

Как сообщал УНИАН, в начале июня 2017 года Верховная Рада приняла закон о создании в Украине Фонда энергоэффективности.

В конце марта 2018 года Кабмин утвердил положение о наблюдательном совете Фонда энергоэффективности, а в мае - порядок его формирования.

11 сентября Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ объявило конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета Фонда энергоэффективности.

Кабмин зарегистрировал юридическое лицо "Государственное учреждение "Фонд энергоэффективности" 25 июля и назначил исполняющей обязанности директора фонда Юлию Головатюк-Унгуряну.

В проекте госбюджета на 2018 год предусмотрено, что общий объём инвестиций в программы по энергоэффективности составит 1,6 миллиарда гривень, из которых 400 миллионов гривень будут направлены на программу "теплых" кредитов, а остальное (1,2 миллиарда гривень) – на финансирование Фонда энергоэффективности. Часть из этих средств (100 миллионов евро) будет предоставлена международными донорами - правительством Германии и Европейской комиссией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter