Компания оштрафована за злоупотребление доминирующим положением / Иллюстрация REUTERS

Итальянский антимонопольный регулятор (AGCM) оштрафовал компанию Google на €102 млн за злоупотребление доминирующим положением.

Как отмечает в своем заявлении регулятор, благодаря своей ОС Android и магазину приложений Google Play компания удерживает доминирующую позицию на рынке Италии, которая позволяет ей контролировать доступ разработчиков приложений к конечным пользователям.

Читайте такжеGoogle оштрафовали на 1 миллион евро из-за французских гостиниц

Так, по данным AGCM, Google в течение двух лет не разрешала приложению JuicePass, разработанному компанией Enel X, работать на платформе Android Auto.

Тем самым Google не давала Enel X нарастить пользовательскую базу и несправедливо ограничивала возможности конечных пользователей получить приложение, которое позволяет водителям электромобилей в режиме реального времени проверять доступность зарядных станций. При этом Google продвинула для тех же целей собственное приложение Google Maps, у которого функционал для помощи водителям электромобилей меньше, чем у JuicePass.

Регулятор обязал Google допустить приложение компании Enel X на платформу Android Auto и сделать доступными для Enel X и других разработчиков инструментарий для создания приложений, совместимых с Android Auto.

Google и штрафы

  • В декабре 2011 года Google оштрафовали за подсказки в поиске.
  • В марте 2013 года США оштрафовали Google за незаконный сбор данных.
  • В декабре 2018 года в РФ компанию Google оштрафовали на полмиллиона рублей за отказ скрывать запрещенные сайты.
  • В сентябре 2019 года Google оштрафовали на рекордную сумму за сбор данных о детях на Youtube. Информация о детях использовалась для демонстрации им таргетированной рекламы.
  • 16 февраля 2021 года Google оштрафовали на 1 миллион евро из-за французских гостиниц.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram