Новые законы не победят коррупцию

16:59, 17 декабря 2009
Разное
1 0

Мнение эксперта

Пакет антикоррупционных законов, вступающих в силу 1 января 2010 года, не сможет победить злоупотребления в государственных органах.

Такое мнение высказал УНИАН адвокат юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Евгений СОЛОВЬЕВ.

«Проанализировав законы, с уверенностью можно сказать, что они хоть и лучше предыдущих, однако далеки от совершенства, и их принятие в таком виде не только не решает проблемы борьбы с коррупцией в целом, так как оставляет достаточно лазеек, но и добавляет проблем на ровном месте огромному количеству простых граждан», – сказал он.

В частности, в новом законе появилось определение «близких лиц», которым запрещается работать в одной структуре и находиться в прямом подчинении. Однако, по мнению адвоката, круг «близких лиц», к которому закон относит супругов, детей, родителей, родных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, усыновителей, усыновленных, а также иных лиц при условии их совместного проживания вместе с субъектом ответственности за коррупционные правонарушения и ведения с ним совместного хозяйства, необходимо расширить. «Как минимум я бы включил туда бывших жен/мужей; родных братьев и/или сестер кого-либо из родителей (то есть дяди, тети), их детей (то есть двоюродные братья и сестры), их супругов; племянников (в том числе двоюродных) и их супругов, детей настоящих супругов от предыдущих браков, внебрачных детей и их супругов», – отметил Е.СОЛОВЬЕВ.

Например, по словам эксперта, есть БТИ в одном из райцентров Хмельницкой области, в котором работают отец (начальник) и дочь (фамилии, естественно, разные). «А есть пример и поближе, когда заместитель начальника БТИ является племянником начальника этого же БТИ. Только если первый случай является коррупцией, то второй – нет, хотя по сути ситуации одинаковые», – считает адвокат.

Кроме того, ст. 6 Закона «Об основах предупреждения и противодействия коррупции» предусмотрено следующее: «субъекты ответственности за коррупционные правонарушения не могут иметь в непосредственном подчинении или находиться в непосредственном подчинении близких им лиц». Проблема подчиненных родственников решается по закону переводами или увольнениями. Однако законом не урегулирована проблема работы родственников в одной структуре, но в разных отделах, то есть без непосредственного подчинения, отмечает адвокат. «Например, отец – начальник одного отдела госадминистрации, дочь – начальник другого, мать – третьего. Далеко не все вопросы у нас решаются по вертикали, такое «горизонтальное» родство тоже может быть источником коррупционных нарушений», – уверен Е.СОЛОВЬЕВ.

«А как быть семьям где-нибудь в сельской местности, когда в школе всего несколько учителей работает, или в пункте оказания медицинской помощи работает только фельдшер и медицинская сестра? Получается, кто-то один в такой семье должен либо не работать, либо ездить на работу в другой населенный пункт», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, указанные статьи Закона 1506 не только дают возможность чиновникам обойти его требования, но и содержат откровенные ляпы, влияющие на простых граждан, считает адвокат. «Например, в соответствии со ст. 2, 4 Закона 1506, частные лица – предприниматели не могут заниматься иной оплачиваемой или предпринимательской деятельностью, входить в состав органа управления или наблюдательного совета предприятия или организации, целью которых является получение прибыли», – поясняет Е.СОЛОВЬЕВ.

Еще пример. Некоторые юристы вынуждены становиться частными предпринимателями, если хотят работать арбитражными управляющими – таково требование законодательства. Однако при этом, получается, они уже не могут работать юристами на фирме. «И я не удивлюсь, если правоохранительные органы с целью выполнения плана будут рапортовать о стахановских темпах борьбы с коррупцией, борясь при этом не с неприкасаемыми в нашей стране чиновниками, ... а с обычными частными предпринимателями», – подчеркнул юрист.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украина 11 июня 2009 года приняла Законы «О принципах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за коррупционные правонарушения», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся ответственности за коррупционные правонарушения». Законы вступают в силу с 1 января 2010 года.

Верховный Суд Украины на заседании своего пленума 27 ноября 2009 года принял проект представления Конституционному Суду о соответствии Конституции Украины (конституционности) этих антикоррупционных законов.

30 ноября т.г. Министерство юстиции заявило об отсутствии правовых оснований для признания неконституционными положений новых антикоррупционных законов. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter