Глава Секретариата Президента Виктор БАЛОГА констатирует, что сегодня ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение Президента Виктора ЮЩЕНКО об одновременных досрочных выборах главы государства и парламента.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе Президента Украины.

По словам В.БАЛОГИ, комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и ВР, непонятной остается отношение к президентской инициативе премьер-министра Юлии ТИМОШЕНКО и председателя парламента Владимира ЛИТВИНА.

По словам главы Секретариата Президента, прошло пять дней с тех пор, как В.ЮЩЕНКО заявил о своей готовности пойти на досрочные президентские и парламентские выборы, чтобы одномоментно обновить всю конфигурацию власти для преодоления политического и экономического кризиса. По мнению В.БАЛОГИ, учитывая, что кризисные процессы в государстве ежедневно только усиливаются, два государственных института - Кабмин и Верховная Рада - должны были бы оперативно отреагировать на такое предложение.

«Президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ожидает все общество. Пока же только В.ЮЩЕНКО четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. Вопрос поставлен ребром, однако с улицы Грушевского слышен лишь разрозненный хор, однако единого мотива нет. Создается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной Рады всячески обходят эту тему», - сказал В.БАЛОГА.

Он предположил, что Ю.ТИМОШЕНКО и В.ЛИТВИН попробуют сместить акценты на парламентское постановление о назначении выборов Президента на 25 октября. Однако, по словам В.БАЛОГИ, такая тактика не даст желаемого результата. В первую очередь, из-за того, что это решение Верховной Рады, которое противоречит Основному Закону, еще должно быть подтверждено Конституционным Судом. Во-вторых, все общество хочет решительного и глубокого обновления власти как инструмента преодоления кризиса. Люди хорошо понимают, что выполнить эту задачу только переизбранием главы государства нельзя, отметил глава Секретариата Президента.

«Постановление о выборах Президента 25 октября, кроме его явного несоответствия Конституции, в действительности сохраняет действующую неэффективную власть. Ведь остаются и недокоалиционная Верховная Рада, и Кабинет министров, который работает без поддержки парламентского большинства. То есть ничего во власти не изменится: Ю.ТИМОШЕНКО и дальше будет руководить непрофессиональным правительством, а в Раде будет оставаться недееспособная коалиция, которая без коммунистов или ситуативных договоренностей с оппозицией не может принять ни одного закона. Обществу такая расшатанная, абсурдная по сути власть не нужна», - считает В.БАЛОГА.

Глава Секретариата обращает внимание, что после инициативы Президента об одновременных выборах в Раде снова заговорили о вероятных новых форматах коалиции, в частности, между БЮТ и Партией регионов. Однако планы создать такое большинство малореальны, поскольку из того качества политических сил, которые сейчас представлены в парламенте, вряд ли выйдет крепкая, стабильная и дееспособная конструкция, убежден В.БАЛОГА.

«Как ни крути, а при нынешней ситуации в Верховной Раде выход один - досрочные выборы. Не стоит составлять «Лего» из материала, который не подходит друг к другу ни по цвету, ни по назначению, ни по креплению. Поэтому парламент и правительство должны присоединиться к предложению Президента и совместно начать работать над политическим и юридическим оформлением одновременных выборов», - отметил В.БАЛОГА.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram