Совет Турчинова Секретариату Президента - если не про сантехнику, то ”no comment”

09:13, 04 февраля 2009
Разное
0 0

«Им по должностям следует комментировать те вещи, за которые они отвечают, то есть, за сантехнику в президентском дворце, или там другие технические вопросы»…

Первый вице-премьер министр Александр ТУРЧИНОВ советует сотрудникам Секретариату Президента воздерживаться от комментариев относительно экономических тенденций, которые намечаются в стране на фоне мирового кризиса.

Об этом А.ТУРЧИНОВ заявил в прямом эфире "5 канала".

“Мне кажется, что им по должностям следует комментировать те вещи, за которые они отвечают, то есть, за сантехнику в президентском дворце, или там другие технические вопросы. На это должны быть направлены усилия патронажной службы”, – сказал А.ТУРЧИНОВ.

В то же время вице-премьер опроверг то, что правительство якобы замалчивает достоверную информацию о настоящих последствиях мирового кризиса для украинской экономики. “Никто не говорит, что у нас все нормально. Нельзя замалчивать те проблемы, которые есть. Каждый гражданин Украины видит не только на экранах телевизоров, но и в реальной жизни проблемы, которые действительно существуют. К сожалению, наши внешние рынки не возобновлены, и свой экспортный потенциал Украина еще не восстановила, а многие предприятия сориентированы именно на экспорт”, – объяснил он.

Комментируя экстренное обращение Президента Украины Виктора ЮЩЕНКО, А.ТУРЧИНОВ отметил, что глава государства не может дезинформировать нацию. “Казначейство свело все цифры в очень сложных условиях. Безусловно: глобальный кризис, и Украина находится в водовороте этого кризиса. Но, не смотря на это, государственный бюджет (в январе) был выполнен и перевыполнен”, – подчеркнул первый вице-премьер министр.

По данным Секретариата Президента, по состоянию на 21 января с.г. в общий фонд госбюджета поступило лишь 3,5 млрд. грн. из запланированных 16,138 млрд. грн. В то же время, расходы общего фонда были осуществлены на уровне 9,891 млрд. грн., что составляет 56% планового показателя на январь.

По словам первого заместителя главы Секретариата Президента Александра ШЛАПАКА, финансирование расходов на 4,2 млрд. грн. состоялось за счет остатков Единого казначейского счета, а 2,1 млрд. грн. – за счет переходных остатков с 2008 года.

По данным Секретариата Президента, на сегодняшний день прямая задолженность бюджета по заработной плате и социальным выплатам составляет около 130 млн. грн. “Эта цифра будет увеличиваться”, – сказал А.ШЛАПАК.

По его словам, нынешняя шумиха вокруг Национального банка Украины предопределена не только желанием сменить его руководство, но и желанием правительства получить доступ для осуществления эмиссии необеспеченных средств для покрытия дефицита, а также недопоступления налогов и сборов в государственный бюджет.

Отметим, Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО обеспокоен нереалистичностью государственного бюджета на 2009 год, что грозит социальным коллапсом на центральном и местном уровнях, сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина ВАННИКОВА, говоря о запланированном на пятницу, 6 февраля, заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины относительно газовых договоренностей с РФ и внесения изменений в государственный бюджет на 2009 год.

По словам И.ВАННИКОВОЙ, Президент подчеркивает, что местные бюджеты и так ослаблены из-за падения промышленного производства и, как следствие, из-за ухудшения ситуации на рынке труда. При этом, по мнению Президента, правительство дополнительно ухудшает ситуацию в регионах из-за недостаточного и несвоевременного перечисления средств в местные бюджеты для выполнения государственных полномочий. И.ВАННИКОВА отметила, что Президент также считает, что ситуация может еще ухудшиться из-за высокой цены на российский газ.

«Президент убежден, что принятый по инициативе правительства бюджет является провокатором кризиса в Украине», - сказала И.ВАННИКОВА, добавив, что Президент требует от правительства и парламента без промедления подготовить и принять реалистичный бюджет, который бы базировался на объективных экономических расчетах.

В своем экстренном обращении к украинскому народу Президент сказал: «На сегодня правительство не собрало и половины запланированного на январь объема налогов и сборов. Причина снова - одна: нереальность бюджета. В выводах я опираюсь на оценку Министра финансов Виктора ПИНЗЕНИКА. Мнение министра определяющее в подготовке сметы любого государства. Сегодня его не слышат, и прежде всего, не слышат в правительстве. Я обращаюсь к Юлии ТИМОШЕНКО и ею организованному большинству. Это - ваша ответственность.

Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Деньги не сконцентрированы, а распорошены, в том числе и на очередную выплату сбережений».

Между тем, председатель Государственной налоговой администрации Украины Сергей БУРЯК заявляет, что доходы бюджета от налоговых поступлений в январе перевыполнены на 6% и составили 6,749 млрд. грн. Минтруда также заявляет, что на 1 января задолженности по зарплате перед бюджетниками нет. 

Председатель ГНАУ подчеркнул, что впервые доходная часть бюджета перевыполнена не только по объему налоговых поступлений, но и в разрезе каждого отдельно взятого налога.

Ю.ТИМОШЕНКО назвала заявления Президента истерией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter