Правительство готово выступить согарантом для привлечения кредитов на 100 млн. долл. для проведения модернизации ОАО «Турбоатом».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила сегодня на брифинге, после обсуждения с руководством предприятия перспектив его развития.

«Мы определили, что нужно приблизительно 100 млн. долл. для того, чтобы сделать полную модернизацию завода, такую, которая нужна на этом этапе, и договорились, что государство выступит согарантом для получения такого кредита, который будет взят под минимальные проценты», - сказала Ю.ТИМОШЕНКО.

Она подчеркнула, что «Турбоатом» имеет очень хорошие перспективы для развития и сможет в необходимом объеме обеспечить отечественную атомную энергетику турбинами, корпусами для реакторов.

Ю.ТИМОШЕНКО подчеркнула, что завод «Турбоатом» участвует и в строительстве Днестровской гидроаккумулирующей электростанции, достройке реакторов атомных станций. Премьер подчеркнула, что прибыль предприятия за последние два года возросла более чем в 4 раза, а производство - более чем в 2,5 раза.

Ю.ТИМОШЕНКО также подчеркнула, что продукция предприятия «Турбоатом» поставляется в 45 стран мира.

Справка УНИАН. ОАО «Турбоатом» создано в 1934 году и является одним из крупнейших в мире производителей энергетического оборудования. Предприятие специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования.

75,22% акций ОАО «Турбоатом» переданы в управление государственного концерна «Укратомпром».

«Сварог Эссет Мэнеджмент», которую связывают с Energy Standard Group российского бизнесмена Константина ГРИГОРИШИНА, владеет 15% ОАО «Турбоатом». Еще около 1% акций принадлежит ОАО «Мегабанк».

В 2008 году ОАО «Турбоатом» увеличил чистую прибыль в 4,1 раза, по сравнению с 2007 годом, - до 145,383 млн. грн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram