Иллюстрация REUTERS

После того как Пенсионный фонд пересчитал показатель средней зарплаты за февраль, эксперты сделали прогноз того, что будет с зарплатами дальше.

Читайте такжеВ Украине резко выросла безработица, а вакансий стало меньше на треть

Об этом сообщает Сегодня.ua.

"Три эксперта из четырех видят во втором квартале снижение заработков наемных работников", - говорится в сообщении.

Член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин ожидает резкого обвала зарплат – более чем на 12% от нынешних средних 10 847 гривень, или до 9,5 тысячи гривень. Снижение средних зарплат будет вызвано простоем на производстве и в сфере сервиса из-за карантина.

С его прогнозом согласен и руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. Он считает, что номинально заработки вырастут за квартал почти на 1 тысячу гривень, до 11,8 тысячи гривень, но по факту из-за неполной занятости, которая может растянуться на два месяца, люди получат на руки примерно 2/3 этой суммы, или менее 8 тысяч гривень. Особенно пострадают госслужащие, которым государство урежет доплаты и надбавки к окладам.

Глава Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский оценивает, что уровень средней зарплаты за квартал составит 10,5 тысячи гривень.

"Снижение среднемесячной заработной платы связано с остановкой многих предприятий, падением доходов компаний в период карантина, растущей безработицей и увеличением долгов по зарплате", – добавил эксперт.

Иллюстрация REUTERS

Вице-президент по вопросам экономической политики в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП) Виктор Скаршевский упомянул две противоположные тенденции: рост предложения рабочей силы из-за того, что сотни тысяч трудовых мигрантов вернулись в Украину из-за эпидемии, и сокращение спроса на рабочую силу.

"Власть с марта поставила украинскую экономику на "стоп-кран", – отметил Виктор Скаршевский. – Естественно, что при резком увеличении предложения и таком же резком снижении спроса на рабочую силу на рынке труда зарплаты у большинства работников снизятся. Средняя зарплата после отмены карантина, если это произойдет не позже 1 июня, все же к концу квартала чуть повысится и может составить порядка 11 тысяч гривень/месяц".

Как сообщал УНИАН, ранее Кабинет министров упростил получение пособия по безработице на период карантина. Регистрация безработных и назначение выплаты теперь осуществляется с первого дня после подачи заявления, а не с седьмого, как было ранее.

Минимальная помощь по безработице на время карантина увеличена с 650 до 1 тысячи гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram