Украинские пивовары уверены, что предложенное правительственным законопроектом №4101 повышения акцизного налога на пиво приведет к рекордному падению объемов производства, сокращению рабочих мест и инвестиций, а также к существенному уменьшению объема общих поступлений в государственный бюджет, которые напрямую зависят от объема рынка. Согласно экспертного прогноза, повышение ставки акциза приведет к уменьшению общих поступлений в государственный бюджет от отрасли на 7%, по сравнению с 2020 годом.

Сейчас пивоваренная отрасль страны демонстрирует стагнацию, вызванную негативным воздействием пандемии COVID-19. Дальнейшее сокращение производства приведет к рекордному уменьшению использования имеющихся мощностей (до 37,8% загрузки), а также повлияет на уровень занятости в пивоваренной и смежных отраслях.

"Мы заинтересованы в том, чтобы фискальная политика сместилась в сторону последовательных действий, направленных на борьбу с уклонением от налогообложения, недобросовестной конкуренцией, а также на поиск оптимальных источников наполнения бюджета. Такая политика должна предусмотреть равные условия налогообложения, снижение общего налогового бремени, а также упрощение администрирования. Необоснованное повышение ставки акцизного налога может привести к смещению структуры потребления рядового украинца с пива на более доступный нелегальный алкоголь, что будет нести серьезные негативные последствия на здоровье населения", - отметила Галина Коренькова, руководитель украинской отраслевой компании "Укрпиво".

Напомним, с 2010 до 2017 года производство пива сократилось почти на 42%. При этом, ставка акцизного налога на пиво за этот период выросла на 276%. В 2018 году производство пива впервые за длительный период показало незначительную положительную динамику. При стабильной ставке акцизного налога на пиво в 2018 и 2019 годах общие отчисления в бюджеты от отрасли пивоварения оцениваются в 17,3 миллиарда гривень в 2018 году и 19,4 миллиарда гривен в 2019 году, включая поступления от акциза.

"Сохранение ставки акциза на пиво на уровне 2,78 гривни за литр в 2021 году позволит поддержать отрасль в кризисное время и принесет на 600 миллионов гривен больше поступлений от отрасли в бюджеты всех уровней, включая НДС, отчисления с заработных плат и другие налоги", - добавила Галина Коренькова.

false

Для справки:

Компания "Укрпиво" объединяет почти всех производителей пива и солода в Украине, среди которых крупные международные компании, крупные национальные компании, средние и малые предприятия. Пивоваренная отрасль предоставляет более 10 тысяч рабочих мест, а совместно со смежными отраслями, как логистика, сельское хозяйство, торговля - обеспечивают работой более 160 тысяч работников. В прошлом 2019 году общие отчисления от отрасли в бюджеты всех уровней составили более 19,4 миллиарда гривень, а в 2020 году, по экспертным оценкам, составят более 20,3 миллиарда гривень.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram