С сегодняшнего дня в Украине не принимают монеты номиналом 25 копеек и банкноты 1992 года выпуска. Однако обменять их можно будет в течение еще трех лет в любом отделении банка.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Читайте такжеВ Украине выпустили новую монету (фото)

Где можно поменять

Обменять монеты и старые банкноты в любом отделении банка можно до 30 сентября 2021 года. Потом нужно будет обращаться в НБУ или уполномоченные банки (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ).

Кроме того, с 1 октября НБУ будет активнее менять банкноты номиналом 1 и 2 гривны и монеты номиналом в 1 гривну старого образца (золотистого цвета). Их заменят новыми "серебристыми" гривнами. Но менять их не надо. Их просто не будут выдавать в банках после того, как они туда попали.

Что этому предшествовало

  • С 1 октября 2019 года монеты номиналами 1, 2 и 5 копеек перестали быть средством платежа в Украине.
  • В течение года их можно бесплатно и без ограничений обменивать во всех отделениях украинских банков, в течение трех лет – в НБУ и отделениях "ПриватБанка", "Ощадбанка" и "Райффайзен Банка Аваль".
  • 2 сентября 2020 года в Нацбанке назвали дату, когда монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривни, введенные в обращение до 2003 года, с 1 октября 2020 года перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram