Через 15 лет Украина не сможет выплачивать пенсии / фото УНИАН

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине уже через 15 лет не будет ресурса для выплаты пенсий.

Об этом он сказал, выступая перед студентами Львовской политехники, передает Обозреватель.

Читайте такжеДеньги на старость. Что нужно делать тридцатилетним, чтобы на пенсии не умирать с голоду

Шмыгаль сказал, что из-за демографической ситуации в будущем один работающий должен будет своими налогами содержать двух пенсионеров. Сделать это практически невозможно, поэтому уже через 15 лет государство "не сможет выплачивать пенсии".

"Будет мало работоспособных и много пенсионеров. Соотношение будет 1 к 2. Придется в два раза увеличить налоги, чтобы можно было содержать пенсионеров. Компании уже не хотят увеличивать налоги. Увеличение в два раза невозможно. Мы не сможем через лет 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика", - сказал премьер.

По словам Шмыгаля, уже в 2021 году Кабинет министров запустит накопительные пенсии: каждый работающий сможет сам откладывать на старость. Государство будет платить всего лишь "небольшую социальную пенсию", а остальное нужно будет копить самостоятельно.

Читайте такжеНовая система пенсионного обеспечения - почему она не сработает

"Мы будем в следующем году создавать накопительную пенсионную систему. И тогда будем иметь небольшую социальную пенсию от государства и иметь средства из накоплений", - сказал Шмыгаль.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram