В последний раз инфляция была ниже нынешней еще в 2013 году / фото УНИАН Владимир Гонтар

В Министерстве развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидают роста инфляции в Украине с начала 2021 года, несмотря на ее нынешние низкие показатели.

Об этом сообщается в обзоре инфляции за август 2020 года, опубликованном на сайте Минэкономики.

Читайте такжеЭксперты проанализировали проект госбюджета-2021: не хватает стратегического подхода

Цены

«В августе 2020 года, как и ожидалось, потребительские цены продолжали сезонно снижаться. По итогам месяца дефляция составила 0,2%. Однако в годовом исчислении рост цен несколько ускорился до 2,5% (2,4% в июле), что, в основном, стало следствием августовского повышения стоимости коммунальных услуг (из-за значительного подорожания природного газа на 37,7%)», - сказано в обзоре.

В Минэкономики сообщили, что рост цен с начала года составил 1,2% и был рекордно низким для реалий последних лет.

Прогноз

Отмечается, что в настоящее время, несмотря на некоторое смягчение, с точки зрения предупреждения инфляционных рисков, политики Национального банка, ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года) и соответствует общей тенденции положительного развития экономики.

«В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года», - сказано в обзоре.

Предыдущие показатели

В то же время в Минэкономики подчеркивают, в последний раз инфляция была ниже нынешней еще в 2013 году, когда была зафиксирована дефляция на уровне 0,6%.

В годовом исчислении инфляция по итогам августа составляет 2,5% и также остается вдвое ниже целевого уровня.

В Минэкономики отметили, что в августе почти по всем товарам и услугам наблюдалось сезонное замедление роста цен или их снижение, за исключением природного газа для нужд населения, хотя в целом цена на него была ниже, чем в прошлом году.

Проект Государственного бюджета на 2021 год, утвержденный Кабинетом министров, построен на прогнозе инфляции в 7,3%.

Рост инфляции

  • 3 августа 2020 года Национальный банк Украины повысил прогноз инфляции в Украине в 2020 году до 6% с 4,8%, прогнозируемых ранее, оставшись при этом в целевом диапазоне 5% +/- 1 п.п.
  • По данным Госстата, потребительская инфляция в Украине в июле 2020 года в годовом выражении - по сравнению с июлем 2019 года - составила 2,4%, как и в июне текущего года.
  • Национальный банк Украины прогнозирует вхождение инфляции в целевой диапазон 5% +/-1 процентный пункт до конца года в связи с постепенным восстановлением мировой экономики и ростом цен на энергоресурсы.
  • Инфляция в Украине в 2019 году замедлилась до 4,1% и стала минимальной за последние 6 лет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram