Яков Смолий / REUTERS

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

Читайте такжеДеньги МВФ обеспечат рост резервов Нацбанка в течение года – Смолий

Об этом сообщается на сайте НБУ.

«Сегодня председатель Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию», - говорится в сообщении.

«В течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематическое политическое давление. Это делает невозможным эффективное выполнение мной как главой возложенных на меня обязанностей руководства деятельностью Национального банка и взаимодействие с другими государственными органами», - пояснил Смолий свое решение.

Он отметил, что своей отставкой стремится «предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине».

Как сообщал УНИАН, 15 марта 2018 Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Петра Порошенко назначила Смолия главой НБУ, уволив с этой должности Валерию Гонтареву. Смолий с 11 мая 2017 исполнял обязанности главы НБУ.