Дубинский: Кабинет министров не замечает народных депутатов / фото УНИАН

Неголосование за проект бюджета связано с тем, что правки депутатов, которые к этому бюджету поданы, вообще не учтены.

Такое объяснение срыву бюджетного процесса в эфире телеканала "112 Украина" дал народный депутат Александр Дубинский.

"Кабинет Шмыгаля ведёт себя, как и в начале каденции, когда любые обращения депутатов просто игнорировались. То есть нанятый парламентом на работу Кабинет министров не замечает своего работодателя. Он подает бюджет в парламент и хочет, чтобы мы проголосовали. При этом наши поправки не учитываются и мы не голосуем", - заявил политик.

То, что сейчас нет голосов, связано с непрофессионализмом премьер- министра Шмыгаля и министра финансов Марченко.

"Их действия направлены на то, чтобы протащить тот бюджет, который выгоден лично им, а не стране. Шмыгаль называет это проект "Бюджет возможностей", но забывает добавить третье слово: это "бюджет возможностей украсть" для конкретных лиц. А для остальной страны – это бюджет дефицита, сокращения возможностей для развития и пути к повышению налогов", - считает Дубинский.

Читайте такжеКомитет Рады не смог рассмотреть проект госбюджета-2021

Верстая бюджет с 300-миллиардным дефицитом, нужно находить пути его погашения.

"Так как источников нет, то остаётся только повышать налоги. А это означает повышение тарифов. Таким образом, люди будут больше платить, компенсируя недопоступления в бюджет от таможни, налоговой и других структур, которые должны собирать деньги, а Кабмин должен их контролировать", - говорит политик.

По его мнению, баланс власти состоит в том, что министры как менеджеры предлагают проект бюджета, а парламент как орган, который легитимизирует и принимает эту смету, вносит предложения.

"Когда в бюджете не предусмотрены деньги на образование или медицину, зато есть 420 миллионов, чтобы вернуть Ахметову за то, что он решил больше не арендовать у государства "Добропольеуголь", тогда возникает вопрос, зачем за этот бюджет голосовать. Так что это не саботаж, это реальная оценка непрофессионализма и неготовности действующего Кабинета министров в принципе верстать какой-либо бюджет. И если кто-то в правительстве думает, что на парламент обращать внимание не нужно, то он глубоко ошибается. Так не будет", - заявил депутат.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram