Украина может вернуть жесткий карантин / REUTERS

В ожидании второго локдауна или как окончательно не добить экономику в борьбе с коронавирусом

14:52, 21 октября 2020
9 мин. 1029

Президент Зеленский допустил возможность возвращения к жесткому карантину из-за роста заболеваемости COVID-19. Бизнес и эксперты с опаской ожидают повторения весенней истории, которая больно ударила по экономике. Кабмин пока не дал сигнал, что извлек уроки из прошлого и способен провести страну через это испытание с минимальными потерями.

На встрече с религиозными лидерами, проходившей в начале недели, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна в случае стремительного роста числа заболевших коронавирусом может вернуться к жесткому варианту карантина, как это было весной. 

Глава государства тем самым признал, что отечественная система здравоохранения может захлебнуться от наплыва новых больных COVID-19, который наблюдается в последние несколько месяцев.

«Критической для медицинской системы Украины ситуация станет, когда будет от 9500 ежедневных заражений коронавируса. Если будем иметь больше 9500 инфицированных ежесуточно, мы будем вынуждены вводить жесткий карантин. Но тогда остановится экономика нашей страны и будет очень сложно всем», - сказал президент.

Основанием для такого заявления служит прогнозируемый взрывной рост заболевших COVID-19 после полноценного возобновления учёбы в школах и вузах.

Если в августе суточный максимум по числу новых заболевших едва дотягивал до 2500 человек, то уже в сентябре и октябре Украина начала ставить антирекорды чуть ли не через день. Уже в сентябре выявляли более четырех тысяч новых больных COVID-19 в сутки, а в последние дни этот показатель уверенно приближается к отметке в семь тысяч.

Тут сама жизнь заставляет прибегнуть к непопулярной мере, тем более, что многие страны снова вводят у себя жесткий карантин, хоть и его длительность составляет порядка двух недель.

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что отечественная медицинская система способна выдерживать нагрузку в 5-7 тысяч новых больных в сутки. Но уже в ближайшие недели эти показатели могут вырасти до 8-10 тысяч, когда страна будет вынуждена разворачивать временные госпитали и ужесточать карантинные меры.

В настоящее время медики с нагрузкой справляются / фото УНИАН, Александр Прилепа

Если ежедневный прирост заболевших составит от 11 до 15 тысяч человек, то министр прогнозирует введение жесткого карантина.

«Будет начата мобилизация всех медицинских работников и других категорий работников. Будет организована работа ведомственных учреждений для гражданского населения, а также обеспечена работа полевых госпиталей», - сказал министр.

Реальность такого сценария очень высока. В ближайшее воскресенье нашу страну ожидают местные выборы. В ряде крупных городов понадобится второй тур для определения мэров. Не сложно догадаться, к каким последствиям это может привести.

В ожидании неизбежного

Жизнь учит украинцев и бизнес рассчитывать на худший вариант развития событий. Потому заявления президента и главы Минздрава можно считать прямым указанием, что пора готовиться к повторению локдауна.

При этом представители бизнеса ещё до заявлений Зеленского и Степанова прекрасно понимали, к чему всё идет, потому сразу решили предостеречь власть.

На прошлой неделе влиятельная Европейская Бизнес Ассоциация выступила с заявлением с просьбой не допустить повторного жесткого карантина. 

По словам исполнительного директора ЕБА Анны Деревянко, большое количество отечественного бизнеса до сих пор тяжело приходит в себя после первой волны карантина, потому многие предприниматели просто не переживут его во второй раз.

«И если для крупных компаний это будет означать отказ от развития и долговременную стагнацию, то для малого бизнеса – это вопрос выживания. Поэтому бизнес надеется, что второй раз жесткие ограничительные меры все же не будут вводиться. Ведь вторая остановка экономики не принесет качественных последствий для страны, а, скорее, ухудшит и так кризисные явления», - отметила она.

Бизнес только начинает приходить в себя после жесткого карантина / Иллюстрация REUTERS

Понятно, что власть вряд ли прислушается к этим пожеланиям, если жизнь загонит её в угол. Потому остается только надеяться на более разумный подход, а не хаотичные действия в попытке не допустить развал системы здравоохранения.

Оценивая возможные потери украинской экономики и бизнеса при повторении локдауна, исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский заметил, что многое будет зависеть от формата ограничений.

«Бездумное повторение весеннего формата с закрытием магазинов и запретом работы транспорта приведет к столь же значительным последствиям – потере около 15 процентов ежедневного ВВП по сравнению с прошлым годом», - сказал он в комментарии УНИАН.

В свою очередь, экс-министр экономики Тимофей Милованов отметил, что не ожидает длительного полного локдауна, как в это было в марте-мае, потому негативный эффект от новых ограничений будет не таким значительным.

«В любом случае, краткосрочный локдаун не окажет значительного влияния на экономику, но сможет помочь системе здравоохранения пройти пиковые нагрузки. Это, в свою очередь, в более длительной перспективе позволит сберечь больше жизней, а значит больше людей останутся в рабочей силе, что позитивно для экономики», - сообщил УНИАН экс-министр.

Также Милованов видит целесообразность введения жесткого варианта карантина именно в тех регионах, в которых фиксируются вспышки COVID-19.

Жесткий карантин сильно ударил по отечественному бизнесу и гражданам. Минэкономики оценило падение валового внутреннего продукта в первом полугодии в 6,5 процента, в том числе во втором квартале года, на который пришлась основная фаза жесткого карантина, – в 11 процентов. А выйти на докризисный уровень по объемам экспорта Украина смогла лишь в сентябре, хотя, по заявлениям премьер-министра Дениса Шмыгаля, экспортноориентированные отрасли страны работали на полную катушку даже во времена самых жестких ограничений.

Иллюзии Кабмина

Если вспомнить последствия весенних событий, то главными пострадавшими тогда были транспортная сфера, туризм, отельно-ресторанный бизнес, организаторы культурно-массовых мероприятий и конечное потребление.

Вполне логично, что в случае повторения жесткого карантина нужно помогать в первую очередь именно этим отраслям экономики, ведь именно они снова примут основной удар на себя. 

Милованов: помогать нужно адресно / фото УНИАН

Придерживаются такого мнения и украинские эксперты.

«Как и ранее, наша рекомендация – адресная помощь тем, кто лишился работы, создание благоприятных условий для бизнеса: дешевые кредитные ресурсы, налоговые каникулы, упрощение процедур администрирования», - подчеркнул экс-глава Минэкономики Милованов.

По мнению экономического эксперта Глеба Вышлинского, правительство должно взять на себя часть ответственности в случае такого непопулярного решения.

«Нести финансовую ответственность за свои решения и платить 75-80 процентов зарплат на предприятиях в тех секторах, которым запрещается работать, а также платить столько же работающим родителям детей до десяти лет при закрытии школ и садиков», - сказал эксперт.

Но действия правительства пока говорят о том, что чиновники живут иллюзиями о том, что в 2021 году отечественная экономика начнёт восстанавливаться после нынешнего кризиса. 

Правительственный прогноз роста национальной экономики на 2021 год составляет 4,6 процента. Как можно будет достичь таких показателей, если страна и мир вновь начнут погружаться в пучину коронакризиса? 

Завышенными экономическими ожиданиями объясняется то, что в проекте государственного бюджета на 2021 год Кабинет министров предлагает увеличить финансирование приоритетной для властей программы дорожного строительства до 150 млрд грн. А на программу льготных кредитов «5-7-9», в рамках которой пострадавший от карантина бизнес получал хоть какую-то помощь, предлагают выделить всего 2 млрд грн. Для сравнения, по этой программе уже выделено кредитов уже на 10,4 млрд грн, то есть, более чем в пять раз больше.

Не стоит забывать и о том, что специальный фонд по борьбе с коронавирусом, созданный после секвестра госбюджета в апреле, частично использовался явно не по прямому назначению. Из предусмотренных в нём 65 млрд грн около половины решили направить на президентскую программу по строительству дорог.

Но выборы пройдут, а уже через месяц или даже раньше страна может столкнуться с невиданным доселе вызовом. И пройти через это испытание с помощью ремонта дорог не удастся.

Остается надеяться, что правительство начнет работать эффективно и представит план действий, направленных на минимизацию негативных последствий для экономики в случае повторного жесткого карантина.

Дороги строят за средства "коронавирусного" фонда / фото УНИАН

Очевидно, что в ближайшие месяцы не стоит ожидать полного восстановления народного хозяйства и бизнеса, поскольку в настоящее время никто не может дать точный прогноз: когда завершатся пандемия и вызванный ею кризис. Потому при подготовке проекта госбюджета на 2021 год народные депутаты должны убедить Кабмин, чтобы предусмотреть более весомую помощь для восстановления экономики.

А бизнесу пока что нужно рассчитывать только на свои силы и готовиться, что нынешней зимой жизнь в Украине будет напоминать синусоиду. Вполне реальным видится вариант, когда экономику еще не один раз будут ставить на паузу на несколько недель, чтобы сбить волну пандемии. 

Дмитрий  Шварц

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности