Уходящая неделя ознаменовалась значимыми новостями / soc-set.com

Баланс недели: президент защитил достижения в экономике, Нацбанк сохранил учетную ставку, а гривня приостановила падение

07:30, 24 октября 2020
7 мин. 816

Президент Украины Владимир Зеленский в ежегодном послании Верховной Раде заявил, что украинская экономика выдержала удар пандемии и сможет выйти из кризиса более сильной, Национальный банк сохранил учетную ставку на уровне шесть процентов, а гривня приостановила падение - таковы основные экономические новости уходящей недели.

За несколько дней до важных для страны местных выборов президент Владимир Зеленский решил обратиться с ежегодным посланием к парламенту, посвятив большую часть выступления пандемии коронавируса и тому, как наша страна проходит этот непростой период.

Глава государства заявил, что отечественная экономика, благодаря проведенным в последние годы реформам, пострадала от кризиса в меньшей степени, чем многие европейские государства. 

«Мы выдержали первый этап и прошли его с минимальными потерями. Да, есть прогнозируемое сокращение экономики и ВВП, но оно коснулось всех стран мира. А по сравнению со многими европейскими странами, наше падение меньше», - сказал Зеленский.

Зеленский обратился с посланием к парламенту / Фото УНИАН

Президент считает, что Украина может выйти из кризиса экономически более сильной, что потребует совместных усилий правительства и парламента. Среди приоритетов - уменьшение доли государства в экономике, а также развитие государственно-частного партнерства. 

«Все кризисы проходят, пройдет и этот, а мы выйдем из него сильнее. Мы пытались понять, что не так. Что не так было сделано в управлении экономикой за многие годы, и как это исправить? Правительство провело полноценный аудит государства и в течение двух недель представит его результаты… Но уже сегодня ясно - впереди много работы, а приоритеты понятны. Надо уменьшить долю государства в экономике, развивать государственно-частное партнерство. Наш финансовый ресурс ограничен, мы не можем удовлетворить всех, но должны помочь тем, кто поможет другим», - отметил Зеленский. 

Президент поручил Кабинету министров представить стратегию развития Украины до 2030 года одновременно с результатами аудита. 

«Налог на выведенный капитал и нулевая декларация; достаточно уже бесконечных дискуссий на эту тему. Пора поставить точку в этом вопросе, и я готов это сделать. Я поручаю правительству учесть эти и другие направления. И самое главное - Украине нужна полноценная стратегия развития не на 2-3-5 лет, достаточно измерять развитие Украины политическими каденциями. Нам нужно четкое видение: куда и почему должна двигаться наша экономика до 2030 года», - заявил президент с трибуны Верховной Рады.

Нацбанк сохранил учетную ставку

НБУ сохранил учетную ставку / Фото УНИАН

Важным экономическим событием уходящей недели стало и решение Национального банка сохранить учетную ставку на уровне 6 процентов - уже третий раз подряд.

Как отмечают в НБУ, ключевым риском для макрофинансовой стабильности, как и раньше, является длительный срок и углубление пандемии коронавируса, усиление карантинных мер. 

Актуальными остаются также другие риски: негативное влияние судебных решений на макрофинансовую стабильность; возможная эскалация военного конфликта на востоке страны или его границах; увеличение волатильности мировых цен на продукты питания, учитывая глобальные изменения климата и риск усиления протекционизма в мире.

При этом в НБУ подчеркнули: если оживление внутреннего спроса и деловой активности окажется неустойчивым вследствие расширения пандемии, Национальный банк сможет поддержать экономику последующим снижением учетной ставки. 

Вместе с тем, Нацбанк готов повысить учетную ставку в 2021 году в случае усиления инфляционного давления.

Также Нацбанк оставил в силе свой прогноз валового внутреннего продукта Украины, согласно которому украинская экономика сократится на 6 процентов в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4 процентов. 

Отмечается, что основным драйвером роста ВВП в 2021-2022 годах будет оставаться частное потребление. По мнению регулятора, экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и восстановление внешнего спроса. Важной предпосылкой такого сценария является дальнейшее отсутствие жестких карантинных ограничений в Украине и мире. 

Гривня приостанавила падение

Гривня приостановила падение / Фото УНИАН

На уходящей неделе внимание многих украинцев было приковано к курсу гривни, которая несколько укрепилась после продолжительного падения. 

Так, с 19 по 23 октября официальный курс НБУ укрепился с 28,37 до 28,26 гривни за доллар. За этот же период курс на межбанковском валютном рынке вырос с 28,4 до 28,3 гривни за доллар.

В киевских обменниках в пятницу нацвалюта укрепилась до 28,4 гривни за доллар, против 28,45 гривни за доллар, по состоянию на 19 октября.

Как сообщили представители НБУ, ситуация на украинском валютном рынке в октябре сбалансировалась, а участие Национального банка было минимальным.

«Наш приоритет – сохранение плавающего курсообразования, несмотря на то, что произошло несущественное ослабление гривни, мы обеспечиваем умеренную инфляцию, которая в отличие от курса является ключевым таргетом для НБУ», - отметил замглавы НБУ Юрий Гелетий.

По его словам, регулятор не противодействует рыночным трендам, а только сглаживает чрезмерные колебания гривни как в сторону девальвации, так и в сторону ревальвации. 

«Например, в августе, когда предложение валюты превышало спрос, Нацбанк со своей стороны не противодействовал укреплению гривни, и по возможности выкупал валюту», - подчеркнул замглавы НБУ. 

Он добавил, что в сентябре, когда стала преобладать обратная тенденция, и спрос на валюту вырос, Нацбанк не принимал меры, направленные на противодействие рыночному тренду на ослабление гривни, а сглаживал колебания с помощью интервенций по продаже валюты.

Замедление спада промпроизводства

Иллюстрация REUTERS

На уходящей неделе Государственная служба статистики обнародовала свежие данные по промышленному производству, которое в сентябре упало на 4,4 процента по сравнению с сентябрем 2019 года. При этом в августе падение составляло 5,3 процента.

По сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство в сентябре сократилось на 1,1 процента без учета корректировки на эффект календарных дней и выросло на 4,5 процента - с учетом корректировки. 

Несмотря на некоторые положительные сигналы, негативная тенденция, начавшаяся еще в прошлом году, сохраняется. В случае же усиления карантинных ограничений падение промышленности только ускорится, что сделает мало реалистичным прогноз правительства о быстром восстановлении экономики в 2021-2022 годах.

В разрезе основных видов деятельности в добывающей промышленности и разработке карьеров в сентябре этого года падение производства по сравнению с сентябрем 2019 года составило 2,9 процента, в перерабатывающей промышленности – 5,8 процента.

В разрезе основных промышленных групп падение по товарам промежуточного потребления составило 1,4 процента, по инвестиционным товарам – 19,5 процента, по потребительским товарам краткосрочного использования – 5,8 процента. 

Последняя неделя октября обещает быть не менее насыщенной политическими и экономическими событиями. Страна будет следить за новостями о ситуации с коронавирусом, а также узнает результаты местных выборов, от которых напрямую будет зависеть развитие регионов и страны в целом в ближайшие годы. Во многих областях коммунальщики должны подключить к отоплению большую часть жилого фонда, а в ночь с субботы на воскресенье Украина перейдет на зимнее время. Да, зима и связанные с холодным временем года проблемы и неудобства уже на пороге. 

Игорь Орел 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности