НБУ будет назначать своих представителей в рефинансируемые банки

14:51, 30 апреля 2014
Финансы
2 0

Национальный банк Украины будет по согласованию сторон назначать в банки, получившие рефинансирование от регулятора, своего представителя, сообщается на сайте НБУ.

Представители НБУ помогут рассматривать все вопросы непосредственно в банках

Согласно сообщению, соответствующее решение приняло правление Нацбанка с целью усиления контроля за прозрачностью доступа и использования банками рефинансирования.

"Хотел бы особо отметить, что назначение представителя регулятора не является мерой воздействия на банк. Это позволит непосредственно в банке рассматривать все вопросы, связанные с прозрачным использованием средств Национального банка", - приводятся в сообщении слова первого заместителя главы НБУ Владимир Кротюк.

В сообщении также отмечается, что регулятор в соответствии с законодательством Украины является кредитором последней инстанции, и в случае возникновения у банков временных трудностей с ликвидностью и невозможностью привлечь средства с рынка, каждый банк при определенных условиях может обратиться в Нацбанк относительно получения кредита для поддержания ликвидности.

Читайте такжеКабмин создал совет по вопросам участия государства в капитализации банков

Как сообщал УНИАН, ранее Нацбанк в постановлении №194 предусмотрел введение процедуры особого режима контроля за деятельностью банка и назначение куратора на период пользования банком кредитом для сохранения его ликвидности.

Согласно постановлению, банки в течение срока использования кредита должны увеличивать размер уставного капитала банка на сумму не менее 20% от суммы рефинансирования.

Постановлением также предусматривается, что уровень концентрации кредитной задолженности банка - получателя кредита по 10 крупнейшим заемщикам банка не должен превышать 40%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter