Минфин просят изменить порядок отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам

13:05, 19 февраля 2014
Финансы
0 0

Сертифицированные банки в рамках этого порядка располагают только 15% банкоматно-терминальной сети страны и не способны удовлетворить потребности граждан в полной мере.

Необходимо изменить порядок отбора банков для выплаты зарплат бюджетникам / REUTERS

Украинская межбанковская ассоциация членов платежных систем «ЕМА» просит Министерство финансов Украины изменить порядок отбора банков Украины для выплаты зарплат бюджетникам, поскольку сертифицированные банки в рамках этого порядка располагают только 15% банкоматно-терминальной сети страны и не способны удовлетворить потребности граждан в полной мере.

Об этом говорится в обращении ассоциации к министру финансов Украины Юрию Колобову, текстом которого располагает УНИАН. 

«Шести банкам-эквайрам, включая «Ощадбанк», «Укрэксимбанк», «Укргазбанк» и «ДельтаБанк», закончившим сертификацию приема многоэмитентной платежной системы при НБУ в качестве платежной организации, принадлежит только 15% банкоматно-терминальной сети страны, поэтому они не способны обеспечить прием платежных карт со 100% удовлетворением потребностей граждан Украины, прежде всего граждан - сотрудников бюджетных учреждений», - говорится в обращении.

Учитывая это, ассоциация по инициативе лидеров платежного рынка предлагает внести ряд изменений в проект приказа Минфина, изменяющего порядок проведения конкурсного отбора банков для выплаты заработной платы работникам бюджетных учреждений, обнародованный на сайте Минфина 6 февраля.

В частности, ассоциация предлагает помимо банков с уставным капиталом на уровне 10 млрд грн или выше, в которых государство прямо и или косвенно владеет 75% уставного капитала и более, допускать к конкурсу банки, выпускающие платежные карты украинских платежных систем. 

Ассоциация предлагает считать нарушением конкурсных условий отсутствие статуса члена украинской платежной системы до 1 июля текущего года, невыпуск карт в рамках такой системы до 1 января 2015 года, необеспечение картами всех работников бюджетного учреждения, заключившего договор с банком, - до 1 января 2016 года.

Для банков, получивших статус победителей конкурса после 1 апреля текущего года, ассоциация предлагает считать нарушениями отсутствие статуса члена украинской платежной системы в течение двух кварталов с момента приобретения статуса победителя конкурса, невыпуск карт в рамках системы - в течение четырех кварталов, необеспечение картами всех работников бюджетного учреждения - в течение восьми кварталов.

Также, по мнению ассоциации, существенным тормозом для развития платежной инфраструктуры являются расхождения требований постановления Кабмина №878 об осуществлении расчетов за товары/услуги с использованием платежных средств и норм действующего закона о платежных системах. 

«Есть отдельные случаи обращения граждан Украины - пользователей платежных карт в административные суды и прокуратуры о признании постановления Кабмина №878 недействительным по причине несоответствия правовым актам высшей юридической силы и отсутствия фактической возможности использовать платежные карты в 80% субъектов хозяйствования Украины», - отметила ассоциация.

По мнению ассоциации, из постановления Кабмина №878 нужно как минимум исключить требование использовать регистраторы расчетных операций, что позволит расширить перечень субъектов хозяйствования, использующих платежные терминалы.

По прогнозам ассоциации, в случае устранения этих и других юридических коллизий, сеть приема карт платежной системы при НБУ, MasterCard и Visa на территории Украины составит не менее 1,6 млн пунктов приема, что примерно в 8 раз больше, чем на 14 февраля текущего года, поскольку у ведущих банков появится практический интерес обеспечить прием карт этой платежной системы.

Также ассоциация полагает, что в рамках требований НБУ банки пытаются обязать торговцев устанавливать платежные устройства, принимающие карты как минимум трех платежных систем, одной из которых является платежная система, на 100% соответствующая определению Национальной системы массовых электронных платежей.

Ассоциация напомнила, что для развития рынка платежных терминалов системы MasterCard и Visa стимулировали установку терминалов снижением тарифов, а также частично финансировали банки для их установки, что обеспечило наличие в Украине свыше 192 тыс. платежных терминалов для приема карт MasterCard и Visa, в то время как количество платежных терминалов, принимающих карты НСМЭП, не превышает 18 тысяч.

В связи с этим ассоциация просит Минфин обратиться к Нацбанку с просьбой отменить это требование как нарушающее действующее законодательство о платежных системах.

Как сообщал УНИАН, Минфин обнародовал проект приказа, изменяющего порядок конкурсного отбора банков для выплаты зарплаты работникам бюджетных учреждений. Согласно новому порядку, к участию в конкурсе допускаются банки, принадлежащие государству не менее чем на 75%, и уставный капитал которых составляет не менее 10 млрд грн. По мнению банкиров, такие изменения ограничивают конкуренцию на банковском рынке и являются попыткой ввести дискриминационные условия для 99% банков Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter