Янукович подписал закон о контроле НБУ над использованием электронных денег

17:23, 12 октября 2012
Финансы
0 0

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)”.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Данным законом предусмотрено обеспечить надлежащее регулирование выпуска и использования электронных денег. В нем отмечается, что эмитентами электронных денег будут банки, над деятельностью которых будет осуществлять контроль Национальный банк. Предусмотрено установить ответственность за неправомерное использование электронных денег.

Законом также предусмотрено ведение Национальным банком реестра платежных систем и систем расчетов в Украине, их членов/участников и операторов услуг платежной инфраструктуры и предоставлять право осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации в порядке, установленном НБУ.

Национальному банку также предоставлено право определять порядок осуществления в Украине маршрутизации, клиринга и взаиморасчетов между участниками платежной системы по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с применением платежных карточек, эмитированных банками-резидентами.

Законом предусмотрено обеспечить формирование и размещение гарантийных депозитов членов/участников платежных систем по операциям, которые осуществлены в пределах Украины с применением платежных карточек, в национальной валюте Украины на счетах в Национальном банке или в банках Украины.

Банкам Украины предоставлено право на основании договора размещать на платежной карточке одновременно две и больше торговые марки платежных систем (внутригосударственных систем и/или МПС).

По закону, Национальному банку предоставляется право определять направления развития современных электронных банковских технологий, создавать и обеспечивать непрерывное, надежное и эффективное функционирование и развитие созданных им платежных систем и систем расчетов, координировать и контролировать создание электронных платежных инструментов, платежных систем, систем автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.

Также законом вводится осуществление надзора (оверсайта) за платежными системами. Определены его цели, объекты, деятельность Национального банка по реализации полномочий и применению мер влияния, ответственность объектов надзора (оверсайта) за несоблюдение требований законодательства Украины.

Кроме того, Нацбанку предоставлено право устанавливать предельные суммы расчетов наличностью для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. Также предоставлено право Государственной налоговой службе осуществлять контроль над соблюдением порядка проведения наличных расчетов за товары (услуги), над порядком принятия наличности для дальнейшего ее перевода банком и над соблюдением установленных законодательством обязательных требований по обеспечению субъектами ведения хозяйства возможности расчетов за товары (услуги) с использованием электронных платежных средств.

Как сообщал УНИАН, Верховная Рада Украины приняла данный закон 18 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter