Центральная избирательная комиссия просит Национальный банк Украины снять ограничения при осуществлении финансовых операций на счетах избирательных фондов политических партий и кандидатов в народные депутаты.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее обращение к НБУ члены Центризбиркома одобрили на заседании после изучения общего заявления пяти партий: «УДАР Виталия Кличка», «Батькивщина», ВО «Свобода», Партии регионов и Коммунистической партии Украины.

«ЦИК считает своей обязанностью обратить внимание на необходимость решения вопросов об отмене ограничений при осуществленные финансовых операций на счетах избирательных фондов партий и кандидатов в народные депутаты и обеспечения работы банковских учреждений в выходные и праздничные дни», - сказано в обращении комиссии.

ЦИК напоминает, что, в соответствии с частью 2 статьи 50 закона о выборах народных депутатов, собственные средства политических партий и кандидатов, которые перечисляются на соответствующий счет, не подлежат ограничениям по суммах и количеству перечислений.

«Вместо этого, как свидетельствует общее заявление партий, отдельные банковские учреждения устанавливают ограничение по количеству и сумме перечислений на финансирование агитации не более чем 150 тыс. грн на протяжении одного рабочего дня», - сообщает ЦИК.

Кроме того, ЦИК считает необходимым в связи с быстротечностью избирательного процесса обеспечить работу банковских учреждений в выходные и праздничные дни.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram