Иллюстрация REUTERS

Укрепления курса гривни не стоит ожидать ранее весны, или периода сезонного роста объемов валютной выручки, считает ведущий эксперт отдела продаж казначейских продуктов "ОТП Банка" Никита Мишаков.

Читайте такжеЧто с гривней: эксперт объяснил, когда нацвалюта прекратит падение

"По нашему опыту, не стоит ожидать укрепления гривни ранее весны, то есть, периода сезонного увеличения объемов валютной выручки, который обычно совпадает и с началом посевной кампании у аграриев", - сказал эксперт в комментарии УНИАН.

По его словам, текущий год не стал исключением из общей тенденции, и курс гривни, как и в предыдущие годы, подвержен сезонным колебаниям.

"В периоды наибольшего притока валютной выручки – во второй половине весны и летом – происходит стерилизация гривневой массы для пополнения золотовалютных резервов. А уже с осени, как правило, начинается освоение замороженных бюджетных фондов, что совпадает с сезонным снижением валютных поступлений и вызывает очередную волну девальвации", - пояснил Мишаков.

Также эксперт отметил, что в 2017 году освоение бюджетных средств было максимально сдвинуто к концу года, и в последние рабочие дни года в экономику были влиты значительные объемы гривневой ликвидности с единого казначейского счета, в то время как объемы валютной выручки находились на традиционно низком для этого времени года уровне.

Справка УНИАН. Украинская гривня с 18 декабря прошлого года практически ежедневно обновляла минимальную годовую отметку, приближаясь к историческому минимуму в 30 гривень/доллар. За 2017 год девальвация гривни к доллару составила 88 копеек, или 3,2%.

С начала этого года, по состоянию на 11 января, гривня подешевела к доллару еще на 26 копеек, или почти на 1%, - до 28,33 гривни/доллар.

В НБУ считают, что фундаментальных причин для девальвации украинской гривни на сегодня нет, и текущая волатильность валютного рынка обусловлена сезонными и психологическими факторами.

Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США был зафиксирован в феврале 2015 года и составил 30,01 гривни/доллар.