По данным Данилюка, попыток саботировать запуск реестра было много / Фото УНИАН

Министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил о попытке срыва запуска работы автоматического электронного реестра возмещения НДС.

Об этом министр финансов написал в Facebook.

«UPD относительно запуска электронного реестра НДС: Кто сказал, что будет просто? Около 11:00 утра "положили" систему Аккредитованного центра сертификации ключей в ГФС. Это беспрецедентное происшествие. Почему это проблема? Всю входящую информацию в электронный реестр автоматического возмещения НДС формирует ГФС на основании заявок бизнеса и закрепляет эти данные электронной цифровой подписью. Поэтому бесперебойная работа центра сертификации ключей является обязательной для успешного запуска этого реестра», - заявил Данилюк.

Читайте такжеПрезидент призвал обеспечить прозрачность автоматического возмещения НДС

При этом он отметил, что, согласно последним данным, систему центра удалось частично восстановить.

Министр заверил, что члены правительства продолжают упорно работать, чтобы согласно законодательству, завтра обнародовать реестр.

1 апреля Данилюк заявлял, что электронный реестр возмещения НДС поможет ликвидировать еще одну коррупционную составляющую в работе фискальной службы, поскольку «50-60% всей коррупции в Государственной фискальной службе было связано именно с непрозрачным возмещением этого налога предпринимателям».

По его данным, попыток саботировать запуск реестра было много.

«Минфин и Казначейство были готовы к запуску еще месяц назад, но в ГФС все делалось для того, чтобы этого не произошло. После смены руководства ГФС стал понятен масштаб проблемы. Мирослав Продан (и.о. председателя фискальной службы - УНИАН) приложил максимум сил, чтобы наверстать утраченное время», - написал Данилюк.

Он сообщил, что совместными усилиями Минфина, Госказначейства и ГФС уже достигли результатов - реестр запущен, проходит его наполнение информацией. Специалисты работают в выходные дни, чтобы с понедельника реестр уже был доступен на официальном сайте.

Также Данилюк объяснил, что благодаря реестру каждый предприниматель сможет отслеживать онлайн состояние выполнения его заявки на возврат НДС, все будет происходить открыто и прозрачно. Более того, если не было никаких замечаний, то налог возмещается автоматически максимум через 30 дней после заявки.

Как сообщал УНИАН, вопрос возмещения НДС много лет было и остается одной из главных претензий бизнеса к государству. За прошлый год предпринимателям было возмещено 94,3 млрд грн. В январе этого года предприниматели заявили наибольший объем возмещения НДС за всю историю возмещений - 22,4 млрд грн.