Иллюстрация REUTERS

Министерство финансов представило состав нового наблюдательного совета национализированного «ПриватБанка», состоящий из 7 членов.

Читайте такжеИгорь Коломойский прокомментировал национализацию "ПриватБанка"

Как сообщил глава Минфина Александр Данилюк, в набсовет вошли управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития в Восточной Европе Франсис Малиж, заместитель министра финансов Оксана Маркарова, член совета директоров ЕБРР от Украины Артем Шевалев, управляющий партнер инвесткомпании Apollo Management Андреа Манетта, финансист, автор реформы финсектора в Ирландии Стивен Силиг, уполномоченный по перспективным проектам «Нафтогаза» Сергей Алексеенко, и финансист, автор программы реформирования банковской системы Турции Енгин Анкчакоча.

«Очень важно, чтобы банк сохранил свои конкурентные преимущества… Для этого необходимо, чтобы банком, независимо от того, кто является его собственником, управлял профессиональный менеджмент и наблюдательный совет», - подчеркнул Данилюк.

По словам главы Минфина, глава нового набсовета будет избран его членами самостоятельно.

В свою очередь Франсис Малиж, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что задачей нового набсовета будет улучшение корпоративного управления банка.

Читайте такжеНовый глава ПриватБанка заявил об успешной стабилизации банка

«Для меня это большая честь. Я согласился, чтобы помочь в стабилизации и помочь Украине улучшить здоровье банковского сектора. Глядя на последние события, я очень впечатлен. «Приват» демонстрирует большой запас стойкости, прошел ситуацию без прекращения деятельности. Также мы видим, что банк имеет доверие со стороны клиентов. Но надо работать над улучшением корпоративного управления, чтобы в будущем не было сюрпризов», - сказал управляющий директор ЕБРР в Восточной Европе.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров на внеочередном заседании в воскресенье, 18 декабря, принял решение передать в 100% государственную собственность крупнейший в Украине банк «ПриватБанк». Решение принято на основании результатов заседания Совета национальной безопасности и обороны по предложению Национального банка Украины.

Как отмечал министр финансов Александр Данилюк, «ПриватБанк» продолжит свою работу в обычном режиме, а команда нового менеджмента будет сформирована в ближайшие дни.

19 декабря Нацбанк предоставил национализированному «ПриватБанку» кредит рефинансирования на 15 млрд грн.

22 декабря Минфин представил коллективу банка нового главу правления Александра Шлапака и объявил о назначении нового наблюдательного совета финучреждения.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram