REUTERS

Украина выплатила первый купон по еврооблигациям, выпущенным в декабре 2015 года в рамках долговой операции, сообщил УНИАН информированный источник на долговом рынке.

По информации собеседника агентства, Министерство финансов Украины вчера завершило подготовку необходимых документов, а сегодня перечислило средства на счета держателей ценных бумаг.

Как сообщал УНИАН, Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 млрд долл. 27 августа прошлого года. После этого 14 октября в Лондоне состоялось собрание с кредиторами, на котором более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились с предложенными условиями.

Для обмена реструктуризированных облигаций правительство выпустило новые евробонды на общую сумму 11,95 млрд долл. с погашением 1 сентября 2019-2027 годов и доходностью 7,75% годовых. Также правительство выпустило государственные деривативы, привязанные к росту ВВП, на условную сумму 2,9 млрд долл., выплаты по которым будут проводиться при условии достижения Украиной определенных макропоказателей развития экономики.

Читайте такжеУкраина готовит ответ на иск России по "кредиту Януковича" в $3 миллиарда

Переговоры с кредиторами продолжались 8 месяцев, и в результате долговой операции Украина сэкономила на долговых выплатах 3 млрд долл. уже в 2015 году, а также перенесла выплату еще 8,5 млрд долл. на период после 2018 года.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram