Украина присоединилась к Соглашению о закупках в рамках ВТО

15:40, 12 ноября 2015
Финансы
875 0

Теперь не только украинский рынок открыт для иностранных игроков, но и украинские компании смогут выходить на рынки публичных закупок других стран.

REUTERS

Украина присоединилась к международному Соглашению о публичных закупках GPA, которое является документом Всемирной торговой организации (ВТО) и открывает взаимный доступ стран на рынки публичных (государственных) закупок.

Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов.

"Украинская заявка на присоединение к GPA (Соглашению о публичных закупках) была единогласно одобрена сторонами соглашения. Путь, который начался в 2011 году, наконец пройден", – написал Нефедов.

По его мнению, это однозначно дипломатическая победа Украины, это экономически выгодно для страны, поскольку теперь не только украинский рынок открыт для иностранных игроков, но и украинские компании смогут выходить на рынки публичных закупок других стран.

"Дополнительным нашим обязательством является перевод объявлений о торгах на английский язык", – отметил Нефедов.

Читайте такжеВТО подтвердила право Украины вводить дополнительный сбор на импорт

Справка УНИАН. Соглашение о публичных закупках (The Agreement on Government Procurement) состоит из 17 частей и объединяет 45 стран – членов ВТО, включая все страны Евросоюза, которые являются одной стороной соглашения. Также в соглашении есть 30 участников – государств и международных организаций, включая Международный валютный фонд (МВФ) и Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в статусе наблюдателей, 10 из которых ожидают полноправного присоединения к документу.

Соглашение оговаривает единые процедуры проведения публичных закупок, определение победителей торгов и предполагает полный доступ на рынки стран-членов, включая доступ к документации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter