REUTERS

За первые три месяца этого года государственный долг Греции резко сократился, но остался самым высоким среди стран еврозоны.

Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные агентства статистики Eurostat, передает Прайм.

По данным агентства, совокупный долг 19 входящих в еврозону государств вырос до 92,9% от их общего годового ВВП с 92% в 4-м квартале 2014 года. В ЕС действуют ограничения, согласно которым госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Читайте такжеЕвросоюз официально утвердил кредит Греции на 7 миллиардов евро

Мировой финансовый кризис 2008 года спровоцировал кризис государственного долга в еврозоне, и пять входящих в нее стран были вынуждены просить международной финансовой помощи. С 2010 года, когда начался долговой кризис, в странах валютного союза осуществлялась стратегия сокращения государственных расходов и повышения налогов, целью которой было остановить рост госдолга и понизить стоимость заимствований. С тех пор прошло уже пять лет, но долг продолжает увеличиваться, хотя и более медленными темпами.

Греция стала первой из тех пяти стран, которым потребовалась финансовая помощь. Ее госдолг по отношению к ВВП остается самым высоким, хотя в 1-м квартале соотношение понизилось до 168,8% со 177,1% в последнем квартале прошлого года. Это было самое резкое сокращение госдолга среди стран еврозоны.

На первый взгляд такое сокращение кажется воодушевляющим, но ситуация с задолженностью Греции вряд ли изменилась коренным образом. В значительной мере сокращение долга отражает возвращение еврозоне средств, предназначавшихся для рекапитализации банков, на фоне осложнения отношений между правительством Греции и властями других стран валютного союза.

Сейчас Греция пытается получить третью программу финансовой помощи со стороны еврозоны и МВФ, с началом которой долг страны опять вырастет, если только какая-то его часть не будет списана.

Самый резкий рост госдолга среди стран еврозоны зафиксирован в Италии: отношение долга к ВВП выросло до 135,1% со 132,1%. Затем идет Франция, где соотношение выросло до 97,5% с 95,6%. Обе эти страны преодолевают стагнацию экономики и с трудом сокращают дефициты бюджетов.

Среди прочих удалось сократить долг Германии, а также Кипру и Португалии, которые, как и Греция, получали международную финансовую помощь.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram