С января оформить монетизацию субсидий на ЖКХ можно будет в любое время / фото УНИАН

Кабинет министров Украины отменил ограничения сроков подачи заявления для получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг в наличной форме.

Читайте такжеНикаких дополнительных проверок получателей субсидий не будет - Минсоцполитики

Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук на своей странице в Telegram.

"Правительство отменило ограничения монетизации льгот на коммунальные услуги. С 1 января льготные категории украинцев смогут в любое время перейти на наличную денежную форму выплат на жилищно-коммунальные услуги", - написал он.

По словам Гончарука, ранее разрешалось подать заявление только до 15 октября, что было неудобным для потребителей.

Как сообщал УНИАН, 13 декабря Министерство социальной политики инициировало изменение порядка предоставления льгот об оплате жилищно-коммунальных услуг, чтобы была возможность обратиться за ними в любой момент в течение отопительного сезона.

С ноября украинцы начали получать квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа без учета льгот и субсидий, что связано с началом второго этапа монетизации субсидий. Теперь перерасчет будут проводить органы социальной защиты населения, а не предприятия коммунальной сферы.

В Украине в 2019 году стартовала монетизация субсидий на оплату коммунальных услуг, которая проходит в три этапа. По итогам реформы ожидается полный переход на предоставление субсидий в денежной форме.