В Минфине отметили, что надеются выиграть суд по "долгу Януковича" /  фото УНИАН

Министерство финансов Украины не закладывало в государственный бюджет погашение так называемого "кредита Януковича" на 3 миллиарда долларов и начисленных по нему санкций на 1,5 миллиарда долларов, поскольку рассчитывает на выигрыш соответствующего судебного процесса по иску России в суде Лондона.

Читайте такжеКонфискованные у окружения Януковича 1,5 миллиарда гривень перечислили в казну

Об этом заявила директор департамента долговой политики Минфина Полина Яровая на пресс-конференции в Киеве.

"Наш базовый кейс, что мы в этом суде выигрываем. Поэтому, соответственно, никакие средства в бюджет мы не закладывали", - сказала Яровая.

Также она отметила, что судебное решение по этому процессу будет нескоро.

"Это займет как минимум около полугода, чтобы рассмотреть в полной мере этот кейс, поэтому в ближайшее время никакого решения мы не ожидаем", - добавила Яровая.

Как сообщал УНИАН, Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска России против Украины по еврооблигациям нашей страны на 3 миллиарда долларов в январе 2016 года. Украина считает этот кредит "взяткой" Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

В марте 2017 года Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, однако Украина подала апелляцию на это решение.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение в рамках полноценной процедуры.

По итогам слушаний с 9 по 12 декабря Верховный суд Великобритании отложил вынесение решения на 2020 год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram