цей матеріал доступний українською

Украинцы смогут отправлять и получать мгновенные переводы денег через Viber

11:39, 03 декабря 2019
Финансы
61894 0

Компания Mastercard и Rakuten Viber в партнерстве с Neopay и Edenlab запускают в Украине сервис денежных переводов Moneytou, позволяющий переводить средства непосредственно во время общения в приложении Viber.

Читайте такжеВ системе идентификации клиентов BankID уже 11 банков – НБУ

Как сообщили представители компаний на презентации продукта, Украина стала второй страной в мире после Венгрии, где запущен такой сервис.

«Для того, чтобы сделать перевод, вам не нужно знать номер карты получателя, не нужно устанавливать дополнительное приложение. Вы просто совершаете перевод, коммуницируя со своими друзьями и родственниками в одном приложении», - рассказала руководитель направления digital и cyber security продуктов Mastercard в Украине Наталия Кангина.

По ее словам, сервис доступен для всех держателей платежных карт любой платежной системы.

Также Кангина пояснила, что действующее законодательство позволяет использовать сервис для переводов между картами не только физических лиц, но и предпринимателей.

Говоря о перспективах нового сервиса, она привела ряд показателей. Так, почти половина операций по картам в Украине – безналичные, из которых свыше 41% - P2P-переводы. При этом, треть украинцев пользуются сервисами переводов.

«Украина оказалась на втором месте среди всех банковских пользователей – тех, кто имеют банковские счета, по использованию мобильных приложений. Среди этих же пользователей – 96% - владельцы смартфонов. И у 77% населения Украины уже есть мессенджеры», - сказала Кангина, ссылаясь на результаты исследования показателей ряда стран Центральной и Восточной Европы.

Также она сообщила, что технически сервис готов обеспечивать трансграничные переводы – с участием пользователей из разных стран, но для этого требуются изменения в законодательство в части удаленной идентификации клиентов и относительно противодействия отмыванию денег.

Разработчики сервиса считают, что при всей простоте он достаточно безопасен. «Мы все знаем - это исследование многолетнее, - что человек замечает потерю своего телефона гораздо быстрее, чем потерю кошелька. Телефон – это самый интимный предмет», - отметила Кангина.

Представляя работу сервиса, руководитель по развитию бизнеса компании Edenlab Станислав Островский рассказал, что для перевода приложение инициирует подтверждение с банком отправителя и банком получателя средств. «Никаких ботов, никаких третьих интерфейсов. Все осуществляется в рамках чата с вашим конкретным другом», - подчеркнул он.

Согласно презентации сервиса, для отправки перевода нужно в приложении Viber выбрать сервис Moneytou, нажать кнопку «отправить перевод», выбрать карту в цифровом кошельке Masterpass, ввести необходимую сумму и подтвердить отправление сообщения получателю средств. После этого получатель должен подтвердить получение перевода и выбрать карту для его зачисления в течение 7 дней. При отсутствии подтверждения перевод вернется отправителю.

Справка УНИАН. Компания Mastercard специализируется на платежных решениях и технологиях и управляет одной из крупнейших в мире международных платежных систем.

Rakuten Viber входит в состав японской e-commerce-компании Rakuten Inc., управляющей крупнейшим в Японии и одним из крупнейших в мире сайтом электронной коммерции.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter