В МВФ надеются, что Украина сможет договориться с кредиторами до июня

18:51, 30 апреля 2015
Финансы
2975 0

Программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает предоставление финансирования Украине при условии выполнения трех критериев по долговой операции - объема долга, его цены и отношения к ВПП

/ Wikimedia

Международный валютный фонд ожидает, что Украина сможет договориться с кредиторами о реструктуризации государственных долгов к первому пересмотру программы с Фондом в июне.

Об этом сообщил глава Департамента внешних связей МВФ Джерри Райс в ходе традиционного брифинга в Вашингтоне.

«Украина должна достигнуть соглашения с кредиторами, и сделать это, как предусмотрено графиком, до июня. Мы хотим, и мы ожидаем, что это будет достигнуто к пересмотру программы», - сказал Райс.

Он напомнил, что программа сотрудничества Украины и МВФ предусматривает предоставление финансирования Украине при условии выполнения трех критериев по долговой операции - объема долга, его цены и отношения к ВПП.

Читайте такжеУкраина в случае успешной реструктуризации долга может получить еще $15 миллиардов

Как сообщал УНИАН, миссия Международного валютного фонда начнет работу в Киеве для первого пересмотра программы с Украиной, одобренной советом Фонда в марте этого года, 12 мая. Работа миссии в Украине продлится 2-3 недели.

Одним из ключевых условий программы с МВФ является достижение договоренностей с кредиторами о частичной реструктуризации обязательств Украины по еврооблигациям, в рамках которых украинская сторона рассчитывает сэкономить на выплатах до 5,3 млрд долл. в 2015 году и до 15,3 млрд долл. в течение ближайших 4 лет.

Международный валютный фонд одобрил программу кредитования экономики Украины общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш в рамках новой программы в 5 млрд долл. получен 13 марта.

Второй и все последующие транши МВФ могут быть получены по итогам ежеквартальных оценочных миссий Фонда.

Согласно новой программе, в 2015 году Украина может получить из внешних источников порядка 16,3 млрд долл., включая 10 млрд долл. по линии Международного валютного фонда. В числе международной помощи средства от Евросоюза на 1,8 млрд долл. и от правительства США на 2 млрд долл.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter