цей матеріал доступний українською

МВФ ожидает понижение темпов роста мировой экономики

22:27, 15 октября 2019
Финансы
1916 0
Иллюстрация / REUTERS

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует рост мировой экономики в 2019 году на уровне трех процентов, что является самым низким показателем с 2008 года.

Об этом говорится в прогнозе МВФ World Economic Outlook, обнародованном во вторник, 15 октября, сообщает DW. Как отмечается, по сравнению с апрельским прогнозом, этот показатель сократился на 0,3 процента.

К замедлению роста экономики, по данным МВФ, привели в значительной степени торговые споры в мире, а также другие риски, среди которых выход Великобритании из состава ЕС. При этом на 2020 год МВФ прогнозирует рост мировой экономики на уровне 3,4 процента.

Читайте такжеМВФ по итогам года ожидает укрепления гривны к доллару

В частности, МВФ ухудшил прогноз роста для Еврозоны. Так, на 2019 год прогнозируется рост на уровне 1,2 процента, что на 0,1 процента меньше, чем в июльском прогнозе. На 2020 год МВФ прогнозирует Еврозоне рост на уровне 1,4 процента (на 0,2 процента меньше, чем прогнозировалось в июле). Как отмечается, наряду с ситуацией с развивающимися экономиками, Еврозона является ключевым фактором, который влияет на ухудшение ситуации с мировой экономикой.

На ухудшение же прогноза для Еврозоны повлияло также снижение прогнозируемых показателей для Германии, которая является ее самой большой экономикой. Так, по данным МВФ, в 2019 году экономический рост ФРГ прогнозируется на уровне 0,5 процента, что на 0,2 процентных пункта меньше, чем прогнозировалось в июле.

В то же время, согласно прогнозу МВФ, в Украине в этом году ожидается рост экономики на три процента, так же, как и в 2020 году. Согласно обнародованному макропрогнозу, ожидается, что уровень инфляции по результатам текущего года в Украине составит 8,7 процента, а в 2020 году сократится до 5,9 процента.

Рост потребительских цен в Украине в 2019 году МВФ прогнозирует на уровне семи процентов, а в конце 2020 года - 5,6 процента. При этом безработица в нынешнем и следующем годах ожидается на уровне 8,7 и 8,2 процента соответственно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter