цей матеріал доступний українською

Нацбанк принял решение о ликвидации банка "Хрещатик"

15:18, 19 июня 2019
Финансы
222 0
Регулятор обязан принять решение о ликвидации банка в течение пяти дней / Фото УНИАН

Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка «Хрещатик», признанного неплатежеспособным в апреле 2016 года.

Как сообщается на сайте НБУ, решение принято по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц.

Читайте такжеВерховный суд подтвердил правомерность ликвидации банка "Хрещатик"

В НБУ напомнили, что регулятор, согласно действующему законодательству, обязан принять решение об отзыве лицензии и ликвидации банка по предложению Фонда гарантирования вкладов в течение пяти дней со дня получения такого предложения.

Справка УНИАН. Банк «Хрещатик» работал на рынке Украины с 1993 года и входил в двадцатку крупнейших банков по объему активов. Ключевыми владельцами финучреждения были: гражданин Украины Андрей Иванов с долей 37%, Киевская горгосадминистрация с долей 25%, гражданин Австрии Николай Солдатенко с долей 24%.

Национальный банк Украины признал банк "Хрещатик" неплатежеспособным в апреле 2016 года, однако спустя два месяца - в июле - клиенты банка инициировали судебное разбирательство относительно правомерности решения НБУ.

В конце мая 2019 года года Верховный суд Украины подтвердил правомерность решения НБУ о выведении с рынка банка «Хрещатик». Суд восстановил юридический факт неплатежеспособности банка «Хрещатик», отменив решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций не в пользу Национального банка Украины, и направив дело на новое рассмотрение.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter