цей матеріал доступний українською

Быстрого завершения суда в Лондоне по "кредиту Януковича" не будет - НБУ

15:33, 18 июня 2019
Финансы
568 0
В Нацбанке уверены, что суд по "кредиту Януковича" закончится не скоро / фото УНИАН

Национальный банк Украины не ожидает быстрого завершения судебного процесса в Лондоне между Россией и Украиной относительно так называемого "кредита Януковича".

Читайте такжеКонфискованные у окружения Януковича 1,5 миллиарда гривень перечислили в казну

Об этом сообщил журналистам заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, отвечая на вопрос о влиянии на финансовый рынок Украины решения суда Лондона не в пользу нашей страны на предстоящем заседании в декабре.

Он отметил, что Нацбанк не является стороной процесса, но в принципе никогда не закладывал этот долг в свои макроэкономические сценарии.

"Мы живем в мире, где много рисков, но в базовый сценарий мы вряд ли такие вещи можем закладывать. Скорее всего, эта ситуация еще очень-очень далека от завершения", - сказал Сологуб.

Справка УНИАН. Высокий суд Лондона начал рассмотрение иска России против Украины по еврооблигациям нашей страны на 3 млрд долл. в январе 2016 года. Украина считает этот кредит «взяткой» Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

В марте 2017 года Лондонский суд одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ, однако Украина подала апелляцию на это решение.

В сентябре 2018 года Апелляционный суд отправил дело на новое рассмотрение в рамках полноценной процедуры.

Согласно проспекту эмиссии еврооблигаций Украины, рассмотрение Верховным судом Великобритании апелляции по спору с РФ относительно еврооблигаций на 3 млрд долл. ожидается в декабре 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter